Президент Беларуси поддержал оборонку

"Ежедневник"

Спустя шесть лет после создания Государственного военно-промышленного комитета Александр Лукашенко определил его функции и полномочия. Теперь Госкомвоенпром даже сам будет формировать государственные оборонные заказы.

Формировать государственный оборонный заказ теперь будет бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Сергей Гурулев, который 4 декабря был назначен председателем ГВПК. Ему предоставлены огромные полномочия в рамках новой должности, которые определены указом президента №602, подписанным спустя четыре дня после назначения.

Указ готовился долго и вызвал много споров не только в правительстве, но и в Министерстве обороны. Главным образом потому, что документ предоставлял слишком широкие полномочия ГВПК и его председателю. Но полномочия полномочиями, а указ объективно должен открыть новую веху в развитии военно-промышленного комплекса страны. Документом утверждено Положение о ГВПК и впервые открыто определен перечень организаций, подчиненных комитету, – ранее он был закрытым и относился к информации ДСП.

Согласно Положению о ГВПК, комитет является "республиканским органом государственного управления, который проводит в пределах своей компетенции государственную политику, осуществляет регулирование и управление в областях развития и содержания вооружения, военной и специальной техники, развития оборонного сектора экономики, военно-технического сотрудничества Республики Беларусь с иностранными государствами и экспортного контроля, а также координирует деятельность в этих областях других республиканских органов государственного управления".

Госкомвоенпром подчиняется Совмину, а по отдельным вопросам деятельности – президенту страны. Вместе со статусом ГВПК определен и статус его председателя. Если ранее как бы предполагалось, что он имеет статус министра, то теперь это закреплено законодательно.

Однако законодательное закрепление тех функций, которые Госкомвоенпром имел раньше, не главное в Положении. Согласно документу, ГПВК отныне на основе потребностей Вооруженных сил, а также других министерств и ведомств, имеющих вооруженные формирования и подразделения, сам будет формировать государственный оборонный заказ. По сути, ГВПК будет и заказчиком, и исполнителем в едином лице и сам будет определять, сколько, чего и по какой цене нужно купить для своих вооруженных формирований и подразделений Беларуси.

Госкомвоенпром также самостоятельно будет анализировать ценообразование в отношении продукции военного назначения, в том числе закупаемой по государственному оборонному заказу, разрабатывать меры экономического стимулирования производителей этой продукции, принимать в установленном порядке участие в согласовании и осуществлении контроля над уровнем цен на экспортную продукцию военного назначения.

По сути, ГВПК теперь станет организацией, которая не только развивает военную промышленность, но и которая будет определять, насколько оснащенной будет белорусская армия. Кроме того, в области вооружений именно Госкомвоенпром теперь будет определять сотрудничество Беларуси в рамках Союзного государства, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества.

Согласно указу президента, Госкомвоенпрому будут подчинены: ГВТУП "Белспецвнештехника", ГВТУП "Белвнешпромсервис", ГНПО "Агат" с входящими в объединение предприятиями, НИРУП "Минский НИИ радиоматериалов", НПРУП "Алевкурп", НПРУП "СКБ "Камертон", ПРУП "Минский завод колесных тягачей", ПРУП "1993 центральная инженерная ремонтная база", РРУП "Завод точной электромеханики", РПУП "Лёс", РУП "Конструкторское бюро "Дисплей", РУП "140 ремонтный завод", РУП "2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения".

Кроме того, ГВПК будет управлять акциями государства в ОАО "Конструкторское бюро системного программирования", ОАО "МНИПИ", ОАО "Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин", ОАО "Пеленг", ОАО "558 Авиационный ремонтный завод".

ЗАО "Белтехэкспорт", которое осуществляет экспорт белорусского оружия, будет лишь подведомственно ГВПК, а во всем остальном работать относительно самостоятельно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров