Ермакова хочет "подставить" Лукашенко?


По итогам участия главы Нацбанка Надежды Ермаковой, министра финансов Алексея Харковца и министра экономики Николая Снопкова в Вашингтоне в ежегодном весеннем заседании советов управляющих МВФ и Всемирного банка, руководитель белорусской делегации сообщила, что наша страна в ближайшем будущем вновь может рассчитывать на кредиты МВФ.

"Самое важное, что эксперты валютного фонда оценивают ситуацию, которая имеется сегодня в Беларуси, как положительную, - сообщила в эфире телеканала ОНТ Надежда Ермакова. - И те результаты, которые достигнуты в Беларуси: и в экономике, и в денежно-кредитной политике, и в стабилизации национальной валюты, они оценивают как результат того, что мы приняли правильные меры, в том числе и учли их рекомендации".

Глава Нацбанка уверена, что в связи с этим у Беларуси "есть возможность вести с валютным фондом прямой разговор о возвращении к программе с Беларусью".

Вместе с тем, в независимом экспертном сообществе бытует мнение, что государство не должно залезать в новые долги, так как Беларусь и так сидит в долгах, как в шелках.

"Беларуси сейчас кредиты не нужны. Это, как медицинское заключение: брать денег не надо!" - сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

"У нас есть 8 миллиардов долларов резервов, зачем еще? Зачем брать кредиты, кто их будет отдавать? И так какие-то идиоты насоветовали Лукашенко евробонды запустить. Я 15 лет был принципиальным противником евробондов. Теперь за эти евробонды надо платить 14-16% годовых. У своего населения берут валюту под 8%, а у иностранцев - берет под 16%. Не идиоты ли?" - задает вопрос экономист.

По его мнению, "если белорусы хотят быть греками, и хотят увидеть, как выглядит белорусская Греция, тогда надо брать кредиты. У нас, правда, нет островов, которые можно продать…"

Однако, по его мнению, "если Беларусь хочет быть разумной страной с ответственным Правительством и с людьми, которые не возлагают свои расходы на детей, кредиты брать нельзя ни в коем случае".

"У нас и так в ближайшие годы будет период оплаты наших займов. Поэтому надо быть очень осторожными. Как говорил Михаил Жванецкий: одно неверное движение – и ты отец. Так что у нас то же самое", - резюмировал эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров