Эксперт: Беларусь и Казахстан выиграют экономически, а Россия - политически

www.udf.by

В ходе прошедшей в эфире ТВЦ программы "Народ хочет знать" была обсуждена тема Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. В качестве экспертов в программе выступили Евгений Федоров, председатель комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству и Борис Титов, председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Приводим ниже их ответы на наиболее, на наш взгляд, интересные вопросы ведущей.

Кто больше заинтересован в создании таможенного союза трех стран: Россия, Беларусь или Казахстан?

Евгений Федоров (Е.Ф.): И Россия, и Беларусь, и Казахстан одинаково заинтересованы. Все от него выигрывают.

Борис Титов (Б.Т.): Больше всего Беларусь, затем Казахстан и в последнюю очередь Россия.

Повысятся ли цены на продовольственные товары из-за таможенного договора?

Б.Т.: Не думаю.

Е.Ф.: Нет, не повысятся. Даже, наоборот, они понизятся, поскольку увеличится конкуренция.

Утратит ли Беларусь часть своего экономического суверенитета, участвуя в таможенном союзе, как считает Александр Лукашенко?

Б.Т.: Нет, конечно, нет. Беларусь только выиграет. Это вообще одна из трех стран, она получает наибольшее преимущество при вхождении в таможенный союз.

Е.Ф.: Не утратят. Другое дело, что сократятся полномочия бюрократии белорусской, равно как и российской и казахстанской. Но само себе, не утратит.

Подписание таможенного договора, заключенного тремя странами - это шаг вперед или шаг назад в СССР?

Е.Ф.: Конечно, шаг вперед. Это совершенно новые, рыночные, демократические государства, у которых рыночные, демократические и человеческие цели и таможенный союз - значительный шаг к продвижению к этим целям.

Б.Т.: Я согласен, что это шаг вперед. Но шаг вперед в СССР, то есть те экономические ситуации регулирования, которое было между республиками в рамках Советского Союза.

В период кризиса или посткризисной ситуации трем странам легче будет выжить и поднимать экономику или это не имеет никакого значения?

Е.Ф.: Однозначно легче. Именно кризис помог ускорить процесс создания Таможенного союза. Вот действительно произошло резкое ускорение. Потому что начинается меняться мир, и создаются опять условия, для того чтобы на пространстве бывшего СССР формировалось новое сообщество. Просто объективные геополитические условия. Но для них, чтобы они вызрели, конечно, нужно время.

Господин Лукашенко предлагает российским бизнесменам покупать в Беларуси заводы и предприятия. Как вы считаете, если бы вы сейчас провели такой опрос, заманчивым бы оказалось для наших бизнесменов такое предложение?

Б.Т.: Конечно, привлекательны эти активы, но это вопрос политики. Я думаю, что белорусское государство с той системой устройства, которая сегодня существует, поставит такие барьеры. Они ничего не изменят в этой ситуации. И барьеры как стояли на покупке активов, так они и будут стоять.

Лукашенко сказал, что сегодня уже сделан первый шаг к единому экономическому пространству. Главное для нас – это Украина. Братья не могут обойтись без друг друга. Братья могут обойтись без друг друга?

Е.Ф.: Тоже не случайное заявление Лукашенко. Действительно начали постепенно работать, другой вектор формирования этого пространства. В этом плане не важно - Беларусь, Россия, даже Украина. Никакой разницы нет. Начинает срабатывать система взаимного центра стремительного. Для Лукашенко, конечно, удобнее на Украину. Потому что с Россией у него проблемы и личного характера, и давно уже сложные отношения. Но сама по себе тенденция очень позитивна.

Что нужно сделать для того, чтобы таможенный союз стал действительно одинаково выгоден для всех его участников?

Б.Т.: В любом случае, лучше, чтобы таможенный союз был, чем так, чтобы его не было. Несмотря на то, что страны по-разному выигрывают от этого вхождения, кто-то больше экономически, кто-то больше политически, как Россия, конечно, объединяя эти страны под своим доминированием, потому что мы главный партнер в этом союзе. Если он будет работать, то это все-таки шаг вперед.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров