При виде инвалидов белорусы злятся на государство

www.udf.by

Больше половины белорусов жалеют инвалидов, а каждый седьмой при виде инвалидов испытывает чувство злости на государство.

Таковы результаты национального опроса, проведенного социологическим центром ООО "Зеркало-Инфо".

По данным ООН, каждый десятый житель планеты имеет инвалидность. Сегодня в Беларуси проживает порядка 510 тысяч инвалидов. Если посчитать и членов их семей, то окажется, что около 1,5 млн белорусов затронула проблема инвалидности. Что составляет примерно шестую часть всего населения республики.

Инвалиды нуждаются не столько в сочувствии, сколько в помощи и соблюдении прав на труд, отдых и достойную жизнь. В Беларуси доля объектов городской инфраструктуры, отвечающих требованиям безбарьерной среды, составляет около 20%. По словам чиновников Министерства труда и социальной защиты, к 2011 году она возрастет до 50%.

"Инвалиды чувствуют себя просто ужасно в нашем государстве, — замечает 32-летний предприниматель. – Ничего для них не предусмотрено. Так что чиновникам есть над чем поразмыслить".

Пока же государство не обеспечивает условия для достойной жизни инвалидов, и у большинства окружающих они вызывают жалость. 52% респондентов центра "Зеркало-Инфо" в ответ на вопрос "3 декабря в стране отмечается День инвалидов Республики Беларусь. Какие чувства Вы обычно испытываете, когда видите инвалида?" указали на чувство жалости.

"Сделали пандусы такими, — пишет 27-летняя минчанка, — что может инвалид разбиться, пока съедет с него. Пенсии маленькие у них, вот и влачат жалкое существование".

Чуть меньше половины опрошенных (42%) при виде инвалида хотят помочь ему. Неловкость и чувство несправедливости испытывают около четверти граждан — 23% и 22% соответственно. Каждый пятый (21%) отмечает чувство уважения по отношению к инвалидам страны.

А вот каждый седьмой респондент (14%) при виде инвалидов испытывает чувство злости на государство. "Мне кажется, что инвалиды в нашей стране ущербны, — делится наболевшим минчанка 48 лет. — Они изгои, к сожалению. И виновато государство".

По результатам опроса, у каждого второго белоруса среду друзей, знакомых, родственников есть инвалиды. Следовательно, о проблемах людей с ограниченными возможностями все они знают не понаслышке. А значит, белорусским чиновникам следовало бы обратить внимание на ответы граждан на вопрос "Как Вы считаете, соблюдаются или не соблюдаются сегодня в Беларуси права инвалидов?".

Относительное большинство – 40% опрошенных дали отрицательный ответ ("скорее не соблюдаются" — 28% и "не соблюдаются" — 12%). Более четверти – 29% респондентов дали положительный ответ. 23% граждан считают, что права "скорее соблюдаются". И только 6% уверены в соблюдении прав инвалидов в Беларуси. Около трети белорусов затруднились ответить на предложенный вопрос.

Беларусь является одной из трех республик бывшего СССР, которые не подписали Конвенцию о правах инвалидов, принятую ООН 13 декабря 2006 года.

Примечание. С 4 по 18 ноября 2009 года социологическим центром ООО "Зеркало-Инфо" проведен республиканский опрос общественного мнения жителей Беларуси. Методом интервьюирования-анкетирования опрошено около тысячи семисот респондентов в возрасте 18 лет и старше. Выборка пропорционально-квотная. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности в пределах 2%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров