В Минске прошел "Чернобыльский шлях" - фото, видео

UDF.BY

21.50 Демиденко вместе с соратниками задержали на станции метро "Московская". Об этом он сам успел сообщить "Радыё Свабода", прежде чем связь оборвалась.

21.30 Часть активистов, включая Николая Демиденко, ушли с митинга в сопровождении сотрудников в штатском. "Радыё Свабода" сообщает о задержании молодофронтовца Романа Васильева.

21.00 На митинге была принята резолюция "Остановим ядерный геноцид белорусского народа".

20.50 Ответственный секретарь БХД Денис Садовский объявил, что митинг окончен и предложил разойтись либо возложить цветы и зажечь свечи у Чернобыльской часовни. Мероприятие пришлось завершить по требования замначальника ГУВД Мингорисполкома Игоря Евсеева, поскольку отведенное время закончилось. Часть людей пошла к часовне.

По информации БелаПАН, 8 задержанных активистов российского "Яблока" находятся в РУВД Центрального района Минска.

20.45 Профессор Георгий Лепин заявил, что второго Чернобыля Беларусь не перенесет. Островецкий активист Николай Уласевич рассказал, как у него и других активистов в Островце провели дома обыски. Затем выступили Нина Ермолинская из Солигорска, которая напомнила о проблеме политзаключенных.

20.40 "Белсат" сообщает со ссылкой на правозащитницу Анастасию Лойко, что возле "Макдоналдса" стоят два микроавтобуса, заполненных задержанными.

Лидер молодежного крыла БХД Марина Хомич в своем выступлении призвала белорусов присоединиться к бойкоту выборов и протесту против строительства АЭС.

В Минске прошел "Чернобыльский шлях" - фото, видео

Фото "Русской службы новостей"

20.35 Вышел Николай Демиденко от МФ и сказал, что его соратники думали долго над лозунгом для акции, потом молча развернул лозунг "Саша, ты дурак?", сообщает "Наша ніва". После этого к сцене подошли сотрудники в штатском.

В Минске прошел "Чернобыльский шлях" - фото, видео

Фото из Twitter "Молодого фронта"

Молодофронтовцы запускают в небо фонарики.

20.25 Алексей Янукевич говорит, что нужны власти, которые не допустят торга национальными интересами. "АЭС строится россиянами, и нет никакой гарантии, что Чернобыль не повторится сегодня", - говорит политик. Из-за строительства Островецкой АЭС усилится зависимость Беларуси от Москвы.

20.20 Выступает представитель "Экодома" Татьяна Новикова. "Власти в очередной раз показали, как они относятся к Чернобыльской трагедии", - говорит она. Отмечает, что власти не дают распространять информацию, но есть интернет, и скрыть факты о последствиях катастрофы не так просто. Последствия Чернобыля будут ощущаться на протяжении 24 тысячи лет. Именно столько составляет период полураспада плутония.

"Мы настаиваем, чтобы были отменены соглашения по строительству АЭС", - говорит Новикова, отмечая, что на площадку не пропустили баннер с надписью "Закрой свою Фукусиму".

В Минске прошел "Чернобыльский шлях" - фото, видео

20.15 Митинг начал Юрий Ходыко. Он сообщил, что власти снова оставили демонстрантов без звукоусиливающей аппаратуры. Говорит про катастрофу на ЧАЭС, которая произошла 26 лет назад. Про умалчивание последствий катастрофы и отсутствие мер по преодолению ее последствий в Беларуси.

Объявлена минута молчания, во время которой звонит Чернобыльский колокол.

По предварительной информации, активисты молодежного "Яблока" задержаны. Как сообщил БелаПАН один из очевидцев, на остановке общественного транспорта к ним подъехал микроавтобус с затемненными стеклами без номеров. Из него выскочили люди в штатском и затащили внутрь несколько человек.

20.00 Часть участников мероприятия проходит через турникеты. Сотрудники спецназа милиции досматривают людей, проверяют плакаты и растяжки.

19.55Активисту Дмитрию Касперовичу не позволили пронести на место митинга "Нет АЭС", ее отобрали и выбросили в урну, сообщает "Наша ніва".

19.50 Участники шествия подошли к парку Дружбы народов, где состоится митинг. Рядом уже стоят автозаки и автомобили без номеров. Площадка для митинга огорожена. Выступающие на митинге будут пользоваться мегафонами, так как звукоусиливающей аппаратуры нет. Как сообщает БелаПАН со ссылкой на представителя общественного объединения "Экодом" Татьяну Новикову, договор на аренду аппаратуры был заключен с ИП на основании решения Минского горисполкома, который разрешил проведение шествия и митинга. Более того, отметила Новикова, на прошлой неделе, встречаясь с организаторами шляха, заместитель начальника ГУВД Мингориполкома Игорь Евсеев заверил их, что проблем с аппаратурой не будет, если все документы на нее будут оформлены должным образом. Однако за несколько минут до начала митинга, аппаратура все же была задержана милицией и доставлена в УВД Советского района. Как пояснили сотрудники милиции, они намерены проверить как документы, так и саму аппаратуру. По словам Новиковой, вместе с аппаратурой в РУВД доставлен предприниматель, у которого она арендована.

19.25 Колонна проходит универсам "Соседи" на Сурганова. Один из активистов ЛГБТ-движения Сергей Андросенко сообщил корреспонденту "Радыё Свабода", неизвестные сломали два флага ЛГБТ-движения и попросили представителей секс-меньшинств перейти из середины колонны в ее хвост.

В Минске прошел "Чернобыльский шлях" - фото, видео

19.05 Колонна подходит к улице Якуба Колоса. Среди участников шествия - инвалиды в колясках и на костылях, дети и старики, много молодежи. Сотрудники в штатском снимают на видео лица участников, номера сигналящих машин.

В Минске прошел "Чернобыльский шлях" - фото, видео

18.50 В колонне не менее 1000 человек. Подняты бело-красно-белые флаги, флаги ОГП, "Европейской Беларуси", БХД, "Говори правду", БНФ, секс-меньшинств, российского молодежного "Яблока", "Молодой Беларуси", растяжки "Свободу Беляцкому", "Бойкот".

В Минске прошел "Чернобыльский шлях" - фото, видео

18.45 Колонна идет по улице Сурганова. Сотрудники ГАИ перекрывают движение, чтобы участники шествия могли пересечь проезжую часть. Присоединяются представители секс-меньшинств.

В Минске прошел "Чернобыльский шлях" - фото, видео

Фото Naviny.by

18.35 Колонна начинает пересекать проспект Независимости. В шествии принимают участие около 500 человек. Люди скандируют "Жыве Беларусь!", "Верым, можам, пераможам!", "Свободу политзаключенным!"

18.30 Шествие двинулось. Впереди Алексей Янукевич и Григорий Костусев несут икону Божьей матери Чернобыльской, бьют в Чернобыльский колокол. Люди скандируют "Жыве Беларусь!"


Видео Татьяны Бубликовой

18.25 Принесли икону и чернобыльский колокол. Раздаются его удары. В толпе участников поднимают растяжки "Атом мирным не бывает", "Чиновники суда и прокуратур вредят нашему здоровью хуже радиации", "Нет АЭС".

В Минске прошел "Чернобыльский шлях" - фото, видео

В Минске прошел "Чернобыльский шлях" - фото, видео

На подходе к площадке сбора руководитель оргкомитета по созданию Белорусской партии свободы Сергей Высоцкий вместе с коллегами объявил о создании движения "Новая Беларусь против Островецкой АЭС". Инициаторы одели желтые полиэтиленовые накидки. Милиция попыталась остановить выступление Сергея и задержать его, но люди отбили Высоцкого, и сейчас он собирает подписи против АЭС в Островце, передает "Радыё Свабода".

Поезда на станции метро "Академия наук" не останавливаются.

18.20 Молодые активисты развернули большой флаг БХД.

18.10 К месту сбора пришли экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский, лидер белорусских левых Сергей Калякин, бывший политзаключенный Дмитрий Бондаренко с женой, молодой политик Артур Финькевич, зампредседателя ОГП Лев Марголин, глава оргкомитета ЧШ Юрий Ходыко, писатели Геннадий Буравкин и Сергей Законников, председатель ТБМ Олег Трусов.

Надписи на плакатах и растяжках тщательно проверяют сотрудники милиции.

В Минске прошел "Чернобыльский шлях" - фото, видео

Фото Владимира Чуденцова

В Минске прошел "Чернобыльский шлях" - фото, видео

Фото natnews.org

18.00 Количество участников акции растет. Появились флаги кампании "Говори правду", кампании "Европейская Беларусь".

17.50 Люди подходят к месту сбора. Возле Академии наук стоят около 100 человек, часть из них проходит внутрь огороженной площадки. Их снимают на видео и досматривают. Люди несут с собой бело-красно-белые флаги, плакаты на "чернобыльскую" тематику.

17.40 Обыск проходит у островецкого активиста ОГП Ивана Крука.

17.20 Место сбора участников "ЧШ" возле Академии наук начали ограждать. В окрестных дворах, как и прежде во время массовых акций, появляются так называемые "тихари" и автомобили без номерных знаков. Возле Академии наук - скопление сотрудников милицейского спецназа.

В Минске прошел "Чернобыльский шлях" - фото, видео

В Минске прошел "Чернобыльский шлях" - фото, видео

В Минске прошел "Чернобыльский шлях" - фото, видео


17.00 По информации "Радыё Свабода", в Минске задержан с применением силы активист Игорь Симбирев, приехавший, чтобы принять участие в митинге. Его обвинили в нецензурной брани и отвезли в суд.

В Бресте задержаны активисты кампании "Говори правду" Марат Нестеренко и Александр Ахмач, которые распространяли информацию о чернобыльской катастрофе.

15.40 Пикет в годовщину аварии на ЧАЭС дважды запрещен в Слониме, сообщает "Радыё Свабода".

14.15 Александр Лукашенко назвал вопрос строительства второй АЭС в Беларуси "пока неактуальным". При этом он заявил, что "мы здесь хозяева, на этой земле. И мы будем определять, где строить и что строить", комментируя претензии Литвы по поводу строительства АЭС в Островце.

- Если бы на условиях, как Россия у нас строит атомную станцию, была бы построена АЭС на второй площадке, а она находится в Могилевской области, то мы были бы значительно богаче, - цитирует Лукашенко www.interfax.by. - Если найдется на таких условиях инвестор - японцы, корейцы, французы с немцами, может быть, американцы, - то я был бы рад.

14.00 Пикеты в годовщину аварии на ЧАЭС запрещены в Городке Витебской области и Витебске, сообщает "Радыё Свабода".

13.20 Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Станислав Холодович не сможет попасть на "Чернобыльский шлях" в Минск, так как руководство районного водоканала, где он работает, без объяснений и согласования заменило рабочую ночную смену с 25 на 26 апреля на дневную 26 апреля. Холодовичу заявили, что смена была заменена по инициативе директора, сообщает Правозащитный центр "Весна".

13.10 На трое суток административного ареста 26 апреля осужден молодофронтовец Дмитрий Станкевич, который накануне был задержан с растяжкой "Чернобыльский шлях", сообщает Правозащитный центр "Весна". Активиста осудили по обвинению в мелком хулиганстве.

10.50 Вечером 25 апреля неизвестные ломились в дверь эколога Владимира Володина. Его самого не было дома, однако у двух россиянок, которые находились в квартире забрали паспорта сотрудники милиции, которых вызвали, чтобы защититься от незваных гостей.

9.30 Милиция проводит превентивные задержания. Так, перед акцией задержаны молодофронтовцы Павел Сергей, Анастасия Шулейко, прошел обыск у Екатерины Галицкой. Все утро милиция пытается попасть в квартиру зампредседателя "МФ" Николая Демиденко.

Шествие и митинг "Чернобыльский шлях" пройдут в Минске 26 апреля. Акция санкционирована властями.

Традиционное шествие пройдет с 18.30 до 19.30 от здания президиума Национальной академии наук по улице Сурганова до парка Дружбы Народов, где состоится часовой траурный митинг. Затем участники мероприятия возложат цветы к Чернобыльской часовне возле парка.

В этом году акция пройдет под знаком требования отмены строительства Островецкой АЭС, а также требования освободить политзаключенных. В оргкомитет "ЧШ-2012" вошли представители Партии БНФ, движения "За Свободу", "Беларускага руху", ОГП, кампании "Говори правду", "Молодого фронта", Партии "Справедливый мир", "Европейской Беларуси", общественного объединения "Экодом". Председатель оргкомитета - Юрий Ходыко.

"Чернобыльский шлях" проводится в Минске с 1988 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров