Беларусь может оказаться без украинского света

ubr.ua

Экспорт электроэнергии в Беларусь окажется меньше ожидаемого, а именно 1,5 миллиардов кВт/ч, считает аналитик Astrum Investment Management Ян Липчинский.

"Мы считаем, что объем экспорта электроэнергии в Беларусь в 2010 году может оказаться меньше из-за возможных разногласий вокруг экспортной цены, которые уже имели место между Украиной и Беларусью. Ожидаемый экспорт электроэнергии в Беларусь в следующем году. составит 1,5 миллиардов кВт/ч вместо планируемых 4 миллиардов кВт/ч", - считает Ян Липчинский.

Таким образом, вывоз электрики поможет увеличить общий объем экспорта электроэнергии из Украины в 2010 году на 30% до 5,4 миллиардов кВт/ч.

Напомним, что в пятницу директор "Укринтерэнерго" Валентин Бондаренко сообщил, что Украина и Беларусь заключили соглашение о экспорте 4 миллиардов кВт/ч электроэнергии в Беларусь в 2010 году.

По информации неофициальных источников средняя закупочная цена украинской электроэнергии Беларусью составит 4,5 цента/кВт/ч. Это базовая цена без дисконта, который пойдет на погашение долга госпредприятий Украины. Ранее Украина договорилась о поставках электроэнергии в Беларусь с дисконтом, чтобы таким образом погасить накопленные со времен Советского Союза долги украинских предприятий перед Минском.

Так, по данным Минтопэнерго, в январе-сентябре Украина сократила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 53,9%, или 3,234 миллиарда кВт/ч, до 2,7. Украина возобновила поставки электроэнергии в Белоруссию в июне 2009 года. "Укринтерэнерго" в июне-октябре, по данным Минтопэнерго, экспортировало в Беларусь 792,9 миллионов кВт/ч электроэнергии. В прошлом году электроэнергия в Беларусь не поставлялась из-за нежелания Белэнерго закупать ее по рыночной цене.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров