Жесткая посадка белорусской экономики: взлета может не быть

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Белорусские власти готовятся к рассмотрению итогов экономического развития страны в первом квартале. По информации Naviny.by, на первую декаду мая запланировано заседание Совета министров, на котором эта тема будет обсуждаться. Следует отметить, что в первом квартале 2012-го темпы экономического роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года резко упали. Вопрос в том, что будет дальше.

Топливо для роста ВВП

В первом квартале темпы экономического роста составили 3%. Рост ВВП оказался выше, чем ожидали скептики, но намного ниже показателя, который был достигнут в первом квартале 2011 года. Напомним, что в январе-марте прошлого года был зафиксирован рост ВВП на 10,9%.

Тот факт, что экономика Беларуси замедлилась, признают даже в госорганах. Нацбанк в своем последнем аналитическом обозрении отмечает, что тенденция торможения экономического роста по сравнению с прошлым годом была характерна уже в первые месяцы 2012-го.

"Макроэкономическая ситуация в январе-феврале 2012 года по сравнению с январем-февралем 2011 года характеризовалась замедлением темпов роста объемов производства, потребительских расходов, снижением инвестиционной активности, реальных денежных доходов населения на фоне замедления инфляционных процессов и улучшения состояния внешней торговли", — говорится в аналитическом обозрении Нацбанка.

Явление, которое произошло в белорусской экономике, в теории называют "жесткой посадкой", когда после высоких темпов роста ВВП резко падает.

Влияние основных видов экономической деятельности на темпы роста ВВП, %

Жесткая посадка белорусской экономики: взлета может не быть

Как видим, вклад промышленности и торговли в прирост ВВП заметно снизился по сравнению с первым кварталом прошлого года, а строительство и вовсе продемонстрировало отрицательную динамику, что закономерно: государство пошло на значительное сокращение объемов льготного кредитования жилья.

Рост ВВП в первом квартале на 3% во многом связан с рабой промышленности, а если точнее — с успехами нефтепереработки. Производство нефтепродуктов увеличилось в первом квартале 2012-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,7%.

"Рост ВВП на 3% в январе-марте 2012 был обусловлен во многом увеличением объемов нефтепереработки. Топливная отрасль показала достаточно большую динамику роста", — говорит эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Эксперт напоминает, что в январе 2011-го из-за проблем с получением российской нефти объемы производства нефтепродуктов снизились. Соответственно рост объемов нефтепереработки в первом квартале текущего года во многом связан с низкой базой прошлого года.

Кроме этого, отмечает Дмитрий Крук, экономическому росту в первом квартале способствовало увеличение объемов экспорта и снижение объемов потребительского импорта. Из-за снижения доходов в реальном выражении население чаще стало отдавать предпочтение отечественным товарам, а не импортным.

Потребительский импорт сократился с 993,1 млн. долларов в январе-феврале 2011 года до 718,1 млн. долларов за аналогичный период 2012-го (снижение на 27,7%). Одновременно с этим в первом квартале 2012-го по сравнению с январем-мартом 2011-го увеличились объемы реализации на внутреннем рынке многих отечественных товаров, что, безусловно, способствовало росту их производства.

Неизбежный выбор

Первый квартал 2012 года характеризовался резким замедлением инвестиционной активности в стране. В январе-марте текущего года объем инвестиций в основной капитал по сравнению с первым кварталом 2011-го уменьшился на 15,1% в сопоставимых ценах. Сокращение объема инвестиций во многом было связано со снижением капитальных расходов организаций государственной формы собственности (69,1% к первому кварталу 2011 года).

"Ключевая проблема — нехватка источников финансирования инвестиций, которые позволили бы повысить конкурентоспособность нашей экономики и создать основу для более высоких темпов экономического роста", — говорит Дмитрий Крук.

По оценкам эксперта, в нынешних условиях Беларусь может рассчитывать на темпы роста ВВП, которые находятся в коридоре 4-4,5%. Достичь более высоких темпов экономического роста, полагает экономист, можно двумя путями: за счет искусственного стимулирования экономики либо за счет ее реформирования.

В случае отсутствия структурных реформ, прогнозирует эксперт, Беларуси придется делать сложный выбор.

"В этом случае нам рано или поздно придется выбирать между макроэкономической стабильностью и гонкой за ростом доходов. Это тот выбор, который у нас был в 2010 году. Этот выбор рано или поздно возникнет снова в случае отсутствия структурных изменений, направленных на повышение конкурентоспособности экономики", — убежден Дмитрий Крук.

Иными словами, без реформ, которые позволили бы привлечь иностранные инвестиции, Беларусь может рассчитывать на невысокие темпы роста ВВП, а соответственно и на незначительный рост доходов населения. Согласятся ли с такой перспективой власти? Очевидно, нет.

Сегодня правительство думает над тем, как достичь в 2013-2015 гг. "бурного развития экономики страны". Источники для высоких темпов экономического роста, по оценкам экономистов, в стране отсутствуют. Ну а чем чревато искусственное достижение показателей, белорусы прочувствовали в прошлом году, когда на смену высоким темпам роста ВВП пришел бурный рост курса доллара.

поделиться

Новости по теме

    Нацбанк: Белорусская экономика уязвима к шокам

    При сохранении значительного числа нерентабельных и низкорентабельных предприятий, наблюдался рост чистого убытка. Сохраняется тенденция увеличения доли предприятий, имеющих просроченную кредиторскую и дебеторскую задолженность.подробности

Новости партнёров