Лукашенко пояснил, на чем обломались буржуины

Александр Класковский, "Белорусские новости"

Белорусские власти празднуют очередную победу над проклятыми буржуинами. По словам Александра Лукашенко, европейцы, "наверное, поняли, что санкции — это путь в никуда, это бесперспективно. Они, наверное, поняли, что Беларусь им нужна".

Свою трактовку итогов дипломатической войны руководитель Беларуси дал 26 апреля в Быхове. Отметим, что нужность синеокой республики Старому Свету официальный Минск доказывает в своей фирменной манере. Глава государства сообщил: когда мы-де ослабили пограничный контроль на выезд в Европу, на Западе получили целую волну мигрантов из Афганистана, Пакистана, Азии.

Ясен пень, европейцы на ушах. "Уже сопредельные государства обратились к нам: помогите, вы же практически открыли границу", — поведал Лукашенко. Естественно, белорусские власти отзывчивы, "но у нас нет денег. Да, я могу увеличить количество таможенных и пограничных постов, но вы, пожалуйста, нам заплатите".

Кто не в курсе, даю инфу: Евросоюз уже вложил в апгрейд белорусских границ 50 миллионов евро, запланировал еще 40 миллионов. Воистину ни одно доброе дело не остается безнаказанным!

Назло Европе уши отморожу

Нелегалы и наркота — это еще не все слагаемые мощного асимметричного ответа на происки западных врагов. "Я не говорю о тех крупных экономических потерях, которые понесут порты Балтии, — продолжил Лукашенко. — Не скрываю: мы ведем переговоры с Россией, чтобы они понизили железнодорожные тарифы с тем, чтобы мы загрузили их порты на Балтике, они были бы рады видеть миллионы тонн наших грузов".

Второй альтернативный маршрут транзита — через украинские порты, здесь тоже, по уверению главы государства, все на мази.

"Если все так легко и просто, то почему этими путями не пользовались до сих пор? Неужели занимались благотворительностью ради поддержки штанов братьев-прибалтов?", — иронизирует минский аналитик-международник Андрей Федоров.

Не надо быть большим экономистом, чтобы видеть: через Россию и Украину экспортная дорога длиннее. Далее: а есть ли резервы мощностей у тамошних портов, имеется ли надлежащая инфраструктура для перевалки калия, нефтепродуктов?

Один из примеров белорусской логистики по формуле "назло маме уши отморожу" — это когда в пику России стали возить нефть танкерами с противоположной стороны земного шара. Черное золото от Чавеса оказалось вдвое дороже. Аналитики констатируют бесславную кончину венесуэльской авантюры.

Теперь будем морозить уши назло Европе?

Минск сбивает фокус

В эти дни на линии Минск — Брюссель отмечены два знаменательных события:

• Совет ЕС 23 апреля обошелся без расширения санкций против белорусского режима;

• в Минск после солидарного демарша на стыке февраля — марта перелетной стаей потянулись послы стран ЕС.

Белорусское начальство и пропаганда подают эти явления в том духе, что Европа пошла на попятный. Действительно, здешний аполитичный обыватель, ориентированный сугубо на зомбоящик, может и впрямь поверить: это "батька" нагнал на европейцев такого страху, что дипломаты тихо возвернулись назад, спрятав гонор куда подальше.

Отдадим должное: Минск умело сбивает фокус белорусско-европейских отношений. Вот и теперь спровоцированная им (это ведь белорусские власти 28 февраля указали на дверь главам миссий ЕС и Польши) дипломатическая война стала отдельной темой.

Главы дипмиссий вовсе не горели желанием срываться с насиженных мест. Для Майры Моры и Лешека Шерепки выдворение из Минска стало шоком. Остальные послы были вынуждены пойти на демарш ради спасения чести униженной Европы. То есть Минск принудил ее сыграть в эту игру.

Теперь СМИ увлеченно подводят итоги конфликта, взвешивают потери и приобретения сторон. Журналисты, а уж простой люд тем паче, забывают все основательнее, из-за чего разгорелся сыр-бор между Минском и Брюсселем.

Послы — сбоку припека

А ведь история с послами — это лишь боковая ветвь сюжета. Корни уходят в 19 декабря 2010 года: массовый уличный протест против несправедливых выборов, разгон Площади, конвейер судов, каток репрессий по всей стране… Вот из за чего заклинило белорусско-европейские отношения!

Да, Европа мягка, не любит резких движений, но принципы не позволяют ей бесстрастно взирать на суверенную тиранию в сердце континента. Потому и начал Брюссель увещевать точечными уколами "ограничительных мер".

Можно спорить, насколько они прицельны, эффективны и т.д. Но факт то, что первопричина — отнюдь не месть буржуинов за славянскую интеграцию и не желание отвлечь жителей ЕС от внутренних проблем, как уверяют, соревнуясь в конспирологии, наукообразные соловьи Красного дома.

Минск целенаправленно использует тактику интернет-тролля: провоцирует, переходит на оскорбления, подменяет тему дискуссии. Именно из этой оперы — страшилка насчет нелегалов и наркоты, которые попрут в ЕС широким потоком, стоит белорусским погранцам прикрыть один глаз.

Аналитик Андрей Федоров сильно сомневается, что служивым действительно позволили охранять границу пофигистским образом: "Это как, типа: раз афганец или пакистанец — черт с тобой, плыви через Буг? Но так и до морального разложения зеленых фуражек недолго!".

Собеседник Naviny.by уверен, что зубастые польские СМИ сразу подняли бы несусветный шум, захлестни наших западных соседей вал незаконных мигрантов. Но за Бугом вроде тихо.

К слову, некоторые обозреватели считают, что массированные советские заграждения на границе с Польшей — большой перебор, лишние расходы, и слегка облегчить режим охраны даже не помешает.

Так чья же взяла?

А теперь подведем-таки итоги дипломатической войны по гамбургскому счету. Минск начал ее после символического расширения визовых санкций, которые, согласно расхожей оценке, выглядели комариными укусами, а в итоге получил еще и болезненные меры против "кошельков Лукашенко". Иначе говоря, оскорбленная Европа де-факто ввела элементы экономических санкций, на что раньше не решалась.

И белорусское начальство было вынуждено не только проглотить это, но и:

а) выпустить Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко;

б) намекнуть на скорый выход других политзаключенных (для спасения лица режима — возможно, через широкую амнистию).

Вот и прикиньте, чья взяла.

При этом Минск, по словам Андрея Федорова, "получил, конечно, некую пиаровскую мзду". Да, белорусское начальство упражняется в риторике, а послы молчат. Но молчат, возможно, потому, что есть негласный план разруливания конфликта в целом.

Тут бы не сглазить. Помним ведь, как накрылся по осени "план Младенова". По крайней мере, пока очень похоже, что стороны следуют схеме неких тайных договоренностей. Ну а пиаровская пена официального Минска — привычные издержки производства.

Брюссель удостоился уважухи

"Это очень своеобразная попытка Лукашенко вести диалог, — так оценил новый каскад высказываний на европейскую тему политолог Алесь Логвинец. — Он иначе не научен".

В комментарии для Naviny.by эксперт подчеркнул: все это рассчитано сугубо «на внутреннюю публику». И эта "вербальная инфляция — доказательство определенного эффекта политики ЕС".

Наш собеседник убежден, что большинство политзаключенных выйдут досрочно. "Некая нормализация отношений с Европой режиму нужна", — поясняет Логвинец. Но диалогу между Брюсселем и Минском будет мешать большое взаимное недоверие.

А уж диалог между властью и ее оппонентами внутри страны пока и вовсе нереален. Да, может иметь место некая имитация, но не более. "Слишком слабо давление на режим изнутри", — констатирует аналитик.

Европа же понимает пределы своих возможностей на белорусском направлении, да и других забот у нее полон рот. Впрочем, тамошние политики могут немного потешить самолюбие.

В декабре прошлого года белорусский президент презрительно бросил, что у них-де "нет яиц". 26 апреля в Быхове Александр Лукашенко заявил, что "если бы европейцы понимали, что санкции действуют и нас можно наклонить в ту сторону, в которую они хотят, вы думаете, они бы от них отказались? Никогда. Они бы нас давили, на колени ставили, потом бы еще закопали по колено в землю, а может и глубже".

В этой обрисовке европейцы предстают очень даже крутыми мужиками. Добились-таки своеобразного респекта!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров