Лукашенко устроил разнос правительству

interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко пока не видит позитивных изменений в преодолении негативных тенденций в социально-экономической сфере.

"Как показывают итоги работы экономики за 11 месяцев текущего года, и правительству, и местным органам власти еще не удается преодолеть негативные тенденции в социально-экономическом развитии, которые накопились с конца 2008 года", - заявил А.Лукашенко на совещании о задачах по решению наиболее актуальных вопросов социально-экономического развития страны в 2010 году.

В первую очередь, пояснил глава государства, "это спад производства в основных отраслях, а также проблемы на потребительском рынке, ухудшение финансового положения организаций страны". "Нарастающий дисбаланс внешней торговли и, что не могу не отметить особо, - недопустимо медленная разгрузка складов от сверхнормативных запасов готовой продукции", - заявил А.Лукашенко.

"Сегодня мы послушаем губернаторов, как они выполнили мои поручения. Было поручено губернаторам заняться этой проблемой, подключиться к ней, не освобождая правительство от этих функций. Вот мы и посмотрим, кто и как напрягался в это время", - заявил А.Лукашенко. Ссылаясь на статистические данные, президент констатировал, что "работе по разгрузке складов еще не придан должный импульс".

По словам главы государства, сегодняшнее совещание предваряет "большой разговор, который состоится в расширенном составе по итогам 2009 года". "Там будет дана оценка работы органов управления всех уровней не только за один, а за все четыре года пятилетки. Тогда более детально проанализируем, что удалось сделать, а что еще нет. При необходимости постараемся скорректировать действия всех управленческих структур, чтобы достойно завершить пятилетку", - отметил А.Лукашенко.

Президент заявил, что утвержденные прогнозные показатели социально-экономического развития на 2010 год являются "чрезвычайно высокими и напряженными". "Но их достижение - дело нашей чести", - заявил А.Лукашенко. "Только реализовав запланированное, мы сможем восполнить отставание, вызванное мировым кризисом, восстановить высокие темпы экономического роста и достойно завершить текущее пятилетие. Безусловно выполнить все, что обещали народу на Всебелорусском народном собрании. Безусловно выполнить", - подчеркнул А.Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко вспомнил о чести

    Выполнение параметров социально-экономического развития Беларуси в 2010 году должно быть безусловным, заявил Александр Лукашенко на совещании с членами правительства и свей Администрации в Минске.подробности

Новости партнёров