Эксперт: У белорусских спецслужб - "синдром Коновалова"

"Белсат"

"Дело так называемых витебских террористов не могло не сказаться на активности спецслужб", – так эксперт по журналистским расследованиям Виктор Федорович объясняет волну сообщений о взрывах в Беларуси.

О взрыве в гомельском магазине "Весны" не напоминает абсолютно ничего. По словам работников магазина, взрыв скорее был похож на разрыв петарды. Само событие произошло 19 апреля, а уже 21-го КГБ Гомельской области возбудил дело по статье "угроза терроризма". Главная версия, которую отрабатывает следствие по делу гомельского взрыва, – разборки между организаторами каналов нелегальной миграции.

"В гомельском случае меня поразило то, что озвучили конкретную версию, связанную с мигрантами. Причем строкой пробежало, кто-то сообщил, что якобы те люди, которые что-то сделали в Гомеле, они причастны к тому, что произошло в Одессе [попытка покушения на Владимира Путина – belsat.eu]".

Буквально через несколько дней после происшествия в магазине "Весны" КГБ вновь выступил в роли ньюсмейкера. Согласно силовикам, 25 апреля в Кобрине от взрыва гранаты погибли отец и сын. Одна из версий – террористический след, который ведет на Северный Кавказ. Именно оттуда за два дня до взрыва вернулся в Кобрин молодой человек 1979 года рождения. Однако о взрыве большинство жителей города узнали от съемочной группы "Объектива".

"Что касается Кобрина, историй таких у нас была масса, – замечает Виктор Федорович. – Я говорю, присутствует "синдром Коновалова". Что бы ни произошло, везде будут видеться террористические угрозы и тени террористов".

Согласно экспертам, одна из целей последних заявлений о теракте – поддержание соответствующего градуса страха в обществе. А также увеличение веса и финансирования спецслужб, в том числе – КГБ. Однако это Виктор Федорович называет "распылением средств". Он вспоминает недавнее сообщение о задержании на белорусской границе чеченских террористов. Если это действительно так, то следует сконцентрироваться на этом случае, который действительно может сигнализировать об опасности, говорит эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров