Эксперт: У белорусских спецслужб - "синдром Коновалова"

"Белсат"

"Дело так называемых витебских террористов не могло не сказаться на активности спецслужб", – так эксперт по журналистским расследованиям Виктор Федорович объясняет волну сообщений о взрывах в Беларуси.

О взрыве в гомельском магазине "Весны" не напоминает абсолютно ничего. По словам работников магазина, взрыв скорее был похож на разрыв петарды. Само событие произошло 19 апреля, а уже 21-го КГБ Гомельской области возбудил дело по статье "угроза терроризма". Главная версия, которую отрабатывает следствие по делу гомельского взрыва, – разборки между организаторами каналов нелегальной миграции.

"В гомельском случае меня поразило то, что озвучили конкретную версию, связанную с мигрантами. Причем строкой пробежало, кто-то сообщил, что якобы те люди, которые что-то сделали в Гомеле, они причастны к тому, что произошло в Одессе [попытка покушения на Владимира Путина – belsat.eu]".

Буквально через несколько дней после происшествия в магазине "Весны" КГБ вновь выступил в роли ньюсмейкера. Согласно силовикам, 25 апреля в Кобрине от взрыва гранаты погибли отец и сын. Одна из версий – террористический след, который ведет на Северный Кавказ. Именно оттуда за два дня до взрыва вернулся в Кобрин молодой человек 1979 года рождения. Однако о взрыве большинство жителей города узнали от съемочной группы "Объектива".

"Что касается Кобрина, историй таких у нас была масса, – замечает Виктор Федорович. – Я говорю, присутствует "синдром Коновалова". Что бы ни произошло, везде будут видеться террористические угрозы и тени террористов".

Согласно экспертам, одна из целей последних заявлений о теракте – поддержание соответствующего градуса страха в обществе. А также увеличение веса и финансирования спецслужб, в том числе – КГБ. Однако это Виктор Федорович называет "распылением средств". Он вспоминает недавнее сообщение о задержании на белорусской границе чеченских террористов. Если это действительно так, то следует сконцентрироваться на этом случае, который действительно может сигнализировать об опасности, говорит эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!