Медведев "пнул" Лукашенко


Белорусская проблематика затрагивалась на заседании Совета по правам человека при президенте РФ 28 апреля.

Как следует из стенограммы заседания, размещенной на сайте Кремля, руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе заявил, что Россия должна реагировать на факты нарушения прав человека в странах-партнерах. По его словам, российские дипломаты иногда делают заявления о ситуации с правами человека в других странах исходя из принципа "око за око, зуб за зуб" — обращают внимание на нарушениях лишь в тех странах, которые критикуют Россию, в то время как нарушения в странах-партнерах остаются незамеченными, а критика в их отношении со стороны международных организаций российскими дипломатами блокируется.

В качестве примера Джибладзе назвал Туркменистан и Беларусь. Он, в частности, указал на ситуацию с белорусским правозащитником Алесем Беляцким, который осужден на четыре с половиной года "за якобы уклонение от налогов, а на самом деле — за многолетнюю принципиальную позицию и работу в области прав человека". Для решения этого вопроса Россия почти ничего не делает, подчеркнул Джибладзе и передал Дмитрию Медведеву обращение членов Совета по правам человека в защиту Беляцкого.

"Наша страна, стремящаяся иметь ведущее положение в мире, не может и не должна игнорировать проблему прав человека не только у себя дома, но и в соседних странах. С того, кому многое дано и кто претендует на многое, и спрос больший, и ответственность должна быть более серьезной", — убежден правозащитник.

В ответ на это Медведев заявил, что не идеализирует работу Министерства иностранных дел. "МИД у нас такой, какой есть. У него есть и сильнее стороны чичеринско-молотовской школы, и не очень сильные. И я сам, как руководитель государства, неоднократно к этой теме обращался, но я все-таки не могу согласиться вот с чем. Конечно, МИД должен занимать адекватную позицию, но считать, что МИД кусает только тех, кто кусает нас, это не вполне справедливо", — считает президент РФ.

Медведев напомнил, что и ему лично, и МИДу приходилось делать довольно жесткие заявления, касающиеся ситуации с правами человека в Беларуси. Президент РФ, в частности, заявил о неприемлемости преследования политических противников.

Следует отметить, что Юрий Джибладзе является в Беларуси персоной нон грата. 27 августа 2011 года, когда правозащитник ехал на поезде в Вильнюс, на границе с Литвой белорусские пограничники сообщили Джибладзе, что ему "запрещен въезд в Республику Беларусь". "Для меня очевидно, что запрет въезда напрямую связан с моей законной профессиональной правозащитной деятельностью. Я понимаю, что государства оставляют за собой право не пускать людей на свою территорию по соображениям безопасности. Но в Беларуси этот механизм абсолютно непрозрачен — непонятно, кто принимает решение и как его оспаривать, что противоречит нормам международного права" — так прокомментировал тогда ситуацию российский правозащитник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров