Лукашенко вспомнил о чести

www.udf.by

Выполнение параметров социально-экономического развития Беларуси в 2010 году должно быть безусловным, заявил Александр Лукашенко на совещании с членами правительства и свей Администрации в Минске.

"Скажем прямо, намеченные параметры являются чрезвычайно высокими и напряженными. Но их достижение – дело нашей чести", - цитирует слова главы государства его пресс-служба.

Как отметил президент, стало уже традиционным обсуждать актуальные вопросы развития белорусского государства именно в таком формате. Такая практика, показавшая хорошую эффективность, позволяет оперативно координировать деятельность республиканских и региональных органов государственного управления. Президент считает, что сегодня особо необходима такая оперативность.

"Несколько недель осталось до начала года, которым завершаем пятилетку. И буквально на днях мною подписаны основополагающие документы, в которых определены рубежи социально-экономического развития на этот период", - подчеркнул он.

В частности, указами утверждены важнейшие показатели прогноза и основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь. В ближайшее время будет принят закон о республиканском бюджете.

"И сегодня рассуждать, большие, малые показатели, смысла нет. Документы утверждены, они приобрели силу закона, - отметил президент. – Но мы должны понимать, что, только реализовав то, что мы запланировали, мы сможем восполнить отставание, вызванное мировым кризисом, и восстановить высокие темпы экономического роста, достойно завершить текущее пятилетие, безусловно выполнить все, что обещали народу на третьем Всебелорусском собрании. Конечно, для этого придется приложить огромные усилия”.

Глава государства обратил внимание на то, что в свое время эта тема широко обсуждалась, а сегодня следует приступать к конкретному выполнению намеченного. "Какие у нас стоят задачи все знают. Нам надо сегодня вести разговор, как мы это будем выполнять. Реально это или нереально уже и оппозиция, и государственные, и негосударственные средства массовой информации обсудили, высказались все. Это дело общее - обсуждать. Но самая главная задача – выполнять. Это закон. Если кто-то настраивается на то, что президент утвердил очень высокие показатели, но если даже не выполним, ничего страшного, это же не 1-2% будет, как ранее планировали, а будет 7-8%, вот от этого надо уходить", - потребовал Александр Лукашенко.

Президент также отметил: "Форс-мажорных обстоятельств, как в прошлом году, нет. Мировая экономика и соседние рынки оживились. Давайте работать, искать новые подходы для того, чтобы выполнить задачи".

Кроме того, президент констатировал, что итоги работы экономики за 11 месяцев текущего года показывают, что и правительству, и местным органам власти пока еще не удается преодолеть негативные тенденции в социально-экономическом развитии, которые накопились с конца 2008 года.

"В первую очередь, это спад производства в основных отраслях, а также проблемы на потребительском рынке, ухудшение финансового положения организаций страны, нарастающий дисбаланс внешней торговли и, что необходимо отметить особо, - недопустимо медленная разгрузка складов от сверхнормативных запасов готовой продукции", - пояснил президент.

Александр Лукашенко выразил недовольство слабыми подвижками по разгрузке складских запасов как со стороны Правительства, так и губернаторов. Как показывает статистика, этой работе еще не придан должный импульс. "Правительство выполняет его так, что у меня уже сомнения появляются. Было поручено губернаторам заняться этой проблемой. Вот мы посмотрим, кто и как напрягался это время", - отметил Александр Лукашенко. Неоспоримым фактом является и то, что необходимо использовать все имеющиеся связи с регионами сопредельных государств для продвижения отечественной продукции промышленных предприятий.

"И подчеркиваю, сегодня на всех уровнях необходимо включиться в активную работу, причем с максимальным напряжением и полной самоотдачей", - потребовал президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров