Минчанка готова продать почку, чтобы достроить квартиру


Пенсионерка решила продать свою почку из-за нехватки денег на окончание строительства квартиры.

К осуществлению своей мечты Татьяна Яхимова шла более 20 лет. Не щадя ни здоровья, ни средств женщина верила, что однажды она заживет, как человек. Вступая в 2011 году в жилищный кооператив, Татьяна Петровна вместе с сыном рассчитала все расходы до копейки, сообщает телеканал СТВ.

- У нас все было посвящено квартире. Все, что могли, мы туда отдали, - говорит Татьяна Яхимович.

Первый взнос в 37 миллионов рублей пенсионерка копила треть своей жизни. Оставшуюся сумму Татьяна взяла в банке в кредит на 20 лет. После оказалось, что кроме уже определенной суммы надо оплатить и еще одну. Застройщик, не сдав новостройку вовремя, дополнительно потребовал еще порядка 54 миллионов рублей.

- То есть больше, чем я платила, когда вступала в ЖСПК. Где мне сегодня взять эти деньги?! - спрашивает Татьяна.

О дополнительных расходах будущим новоселам сообщили менее чем за две недели до первого платежа. Тем, у кого под матрацем нет 30 млн, грозит серьезная пеня. В худшем случае – о новостройке можно забыть. Татьяна Петровна сирота, ее главный помощник – сын. Несмотря на то, что у молодого человека две работы, пенсионерка уверена, что еще один кредит им не потянуть. Поэтому, не смотря на запреты сына, бросилась в поиски.... больного.

- Почки у меня здоровые. Еще кому-то помогли бы и спасли жизнь. Люди же живут и с одной почкой, а я бы жила в квартире, потихонечку бы себя там обслуживала, - уверена Татьяна.

Звучит дико, но Татьяна Петровна действительно готова продать почку, чтобы погасить очередной платеж за квартиру:

- Я просто в интернет сама не могу написать. Где могла, рекламы там всякие, я обзвонила. Вот в Минздрав еще не позвонила.

Встретить подобные объявления можно разве что в интернете, просто введя в поиск «продам почку». С органом белорусы в среднем готовы распрощаться за 10.000 – 25.000 долларов. Но этой суммы хватило бы разве что на комнату в столице.

Торговля органами в Беларуси запрещена. Более того, запрещена не только купля-продажа, но даже и реклама этой специфической торговли.

Олег Калайчик, заведующий отделом нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки пояснил: "Сейчас в нашем законе о трансплантации есть статья, в которой четко указано, что все сделки по донорству органов должны быть безвозмездными. Другими словами, купля-продажа органов в Республике Беларусь запрещена. И я бы хотел предостеречь людей от того, чтобы давать такого рода объявления".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров