Экономисты: белорусы не знают, как все плохо

"Немецкая волна"

Неизбежный крах белорусской экономики много лет подряд предсказывали независимые экономисты. На чем были основаны прогнозы, далеки ли они от реальности и можно ли нынешнюю ситуацию считать крахом?

Много лет подряд независимые экономисты предсказывают неизбежный крах белорусской экономики. Ответ на вопрос, почему этого до сих пор не произошло, утверждают экономисты, связан с ответом на вопрос, что же считать крахом.

Признаки краха налицо

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук отмечает, что слово "крах" - категория не экономическая. Но по его мнению, если рассуждать в таких категориях, признаки краха в Беларуси налицо: 40-процентное падение экспорта, сокращение бюджета, падение реальных доходов населения, дефицит ликвидности в банковской системе.

Об ущербности белорусской экономики и исчерпаемости данной модели говорили многие эксперты, напоминает сотрудник Института приватизации и менеджмента экономист Елена Ракова. По ее словам, прогнозы основаны на следующих фактах: белорусская экономика – не рыночная, но при этом - экспортоориентированная. В силу отсутствия реформ и доминирования госсобственности, отмечает Елена Ракова, производимая в Беларуси продукция теряет конкурентоспособность на внешних рынках, что и прогнозировали в свое время независимые экономисты, напоминает эксперт.

Спад в экономике смягчают кредиты

В то же время сегодняшнюю ситуацию в Беларуси Елена Ракова крахом не считает. Но и в показателях роста ВВП, в котором учтена не проданная, а вся произведенная продукция, эксперт не усматривает опровержения пессимистических прогнозов независимых экономистов.

По мнению Раковой, они могут сбыться с некоторой временной задержкой в случае финансовой поддержки Беларуси и с Востока, и с Запада взамен на разного рода обещания официального Минска.

Исчерпанность белорусской экономической модели для Елены Раковой очевидна. Но в данный момент, по ее словам, катастрофческих последствий помогают избежать внешние заимствования.

Об ошибочности прогнозов говорят по незнанию

В результате, подчеркивает Елена Ракова, большинство белорусов фактически не замечает ухудшающейся ситуации в экономике.

Из-за неосведомленности белорусы думают и о том, что прогнозы независимых экспертов о спаде производства ошибочны, уверен член Общественно-консультативного совета при Администрации президента экономист Леонид Заико.

По его словам, большинство его коллег, не говоря уже о рядовых гражданах, не знают, что некоторые крупные предприятия в Беларуси переживают действительно тяжелые времена. "Все это скрывается, об этом не сообщают ни СМИ, ни чиновники", - убежден Заико.

Ситуацию в белорусской экономике он сравнивает с выжатым лимоном. По его словам, белорусское руководство использовало запас прочности модернизированной в 80-х годах белорусской экономики, а на данный момент предприятия устарели физически и морально, что влечет за собой снижение конкурентоспособности и спад экспорта. Сам Леонид Заико прогнозировал, что в 2009 году белорусский экспорт снизится на 40 процентов, прогноз же его "оправдался на все 42", отмечает экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров