Лукашенко хочет иметь доступ к российским кредитным ресурсам

interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что предприятия Беларуси и России должны в равной степени иметь доступ на рынки двух стран, а также без ограничений пользоваться мерами господдержки.

"Сложившийся уровень кооперации показывает, что мы производим общий продукт. В этой ситуации не должно быть сложностей в доступе товаров на рынки друг друга", - заявил А.Лукашенко в Минске в ходе встречи с губернатором Челябинской области России Петром Суминым.

"Мы должны принять меры, позволяющие предприятиям Беларуси и России без ограничений пользоваться мерами господдержки, иметь равный доступ к госзакупкам и кредитным ресурсам", - продолжил президент Беларуси. Он добавил, что "мы в Беларуси поступаем только так".

Глава белорусского государства подчеркнул, что регулярные взаимные визиты делегаций Беларуси и регионов России позволяют наиболее эффективно задействовать весь наработанный потенциал торгово-экономических, научно-технических и культурных связей, наметить новые рубежи в их развитии. "Тем самым мы содействуем реализации подписанного 10 лет назад договора о создании нашего Союзного государства, ставшего важной вехой в современной истории белорусско-российских отношений, наполняем его конкретным содержанием", - добавил А.Лукашенко.

Он заметил, что "за прошедшие годы нам удалось достичь многого, однако потенциал договора далеко еще не реализован".

"Эффективным направлением развития интеграционных процессов в Союзном государстве являются межрегиональные связи, и в первую очередь - экономические", - сказал президент Беларуси. При этом он отметил, что в условиях влияния мирового финансово- экономического кризиса "мы должны не только не ослаблять наработанные связи, но и создавать новые модели сотрудничества, способствующие совместному преодолению негативных последствий мирового кризиса".

На взгляд А.Лукашенко, приоритетами должны стать углубление производственной кооперации, реализация совместных проектов и программ по производству и экспорту высокотехнологичной и наукоемкой продукции, расширение номенклатуры поставляемых товаров.

В свою очередь, губернатор Челябинской области П.Сумин, ссылаясь на посещение ряда белорусских предприятий, дал высокую оценку белорусской промышленности. Он сообщил, что по итогам визита планируется подписать протокол мероприятий на 2010-2011 годы по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между правительством Беларуси и правительством Челябинской области России.

Уже в начале встречи с президентом Беларуси члены российской делегации выступили с предложениями создать в следующем году в Беларуси совместные предприятия с ОАО "Челябинский тракторный завод - Уралтрак". В частности, на взгляд российской стороны, перспективно сотрудничество в области производства мелиоративной техники. Кроме того, прозвучала идея о сотрудничестве с Беларусью в области строительства мостов.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко: Мы немного "споткнулись"

    "Мы немного "споткнулись", но последние консультации с представителями Правительства России, лично мои контакты с Президентом Медведевым свидетельствуют о том, что как у нас, так и в России есть огромный потенциал и желание выйти из ситуации, -подробности

Новости партнёров