Чем расплатятся белорусы за 500-долларовую зарплату?

Ирина Орлова, "Завтра твоей страны"

Темпы роста зарплаты за первые три месяца демонстрируют, что при желании власти могут к концу года даже превзойти докризисный уровень зарплаты в 500 долларов. Но выдержит ли такую нагрузку экономика?

"Нам все-таки на уровень 500 долларов к концу года надо выходить, как мы и договаривались", — заявил Александр Лукашенко в четверг, принимая с докладом председателя Федерации профсоюзов Леонида Козика.

Тем временем средняя заработная плата по стране в марте достигла почти 400 долларов (395), и выросла по сравнению со средней зарплатой в январе на 50 долларов.

Свою роль в этом сыграл не только номинальный рост рублевой заработной платы (почти на 280 тысяч рублей или на 10%), но и укрепление курса — на конец января он составлял 8370 рублей за доллар, а мартовскую зарплату мы пересчитывали уже по "округленному" курсу в 8000 рублей.

Таких темпов вполне достаточно, чтобы к концу года достичь и даже превзойти планку в 500 долларов при "стоящем курсе". Если же прибавлять по 50 долларов, то с докризисной зарплатой можно уже «выходить» на парламентские выборы, которые, как планируется, пройдут в сентябре.

Основным вопросом роста долларовой заработной платы является ее возможное влияние на экономику и, прежде всего, финансовую сферу. Ведь, по мнению многих экспертов, именно разгон зарплаты 2010 года уложил на лопатки финансовую систему в 2011 году.

По итогам первого квартала 2010 года средняя зарплата по стране по среднему за квартал курсу составила 357 долларов против 364 долларов в первом квартале текущего года. Таким образом, темп роста должен быть приблизительно таким же, как и в 2010 году, при практически полном отсутствии девальвации, что может негативно сказаться на стабильности финансовой системы.

Бюджет формируется с дефицитом

Уже сегодня можно говорить о влиянии роста заработной платы на показатели бюджета. Республиканский бюджет по итогам квартала формируется с дефицитом, причем темп расходования бюджетных денег на социальную сферу (уже потрачено почти 23% от плана) превышает темпы расходов на национальную экономику (18,1%). Впрочем, это позволило увеличить разрыв в заработной плате в таких бюджетных сферах, как образование и здравоохранение по сравнению с первым кварталом 2010 года. В образовании средняя заработная плата за I квартал 2012 года более чем на 50 долларов превышает среднюю зарплату за I квартал 2010 года, в здравоохранении — на 32 доллара. Хотя, отметим, что данные Белстата за первый квартал 2010 даны по отраслям экономики, а не по видам экономической деятельности, по которым Белстат считает заработную плату в последнее время.

Почему власти медлят с получением денег от ЕврАзЭС?

Рост заработной платы может негативно сказаться и на валютном рынке, который уже в ближайшее время ощутит на себе сезонное "отпускное" давление.

На этом фоне показательными выглядят переговоры с Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Понимая, что Фонд потребует более сдержанных темпов роста зарплаты, белорусские власти явно не торопятся согласовывать с ним антикризисную программу, откладывая получение двух траншей по 440 млн. долларов на второе полугодие текущего года. Это позволит не зажимать "зарплатные гайки" перед выборами, но при этом компенсировать возможные негативные последствия от нынешнего роста зарплаты, которые могут начать сказываться уже осенью текущего года. Тогда на помощь валютному рынку и бюджету и будут брошены два транша антикризисного фонда.

В принципе расчет верный. Однако он лишь подчеркивает, что экономика Беларуси по-прежнему не зарабатывает на 500-долларовую среднюю заработную плату. И без внешних займов погасить появляющиеся каждый раз при директивном росте зарплаты дисбалансы не удается.

Долларовая зарплата в марте и январе 2012 года по видам экономической деятельности

Чем расплатятся белорусы за 500-долларовую зарплату?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров