"Милиция угрожала вывезти в лес и расстрелять" - фото, видео

UDF.BY

Маргарита Лавышик, девушка коррдинатора кампании "Революция через социальную сеть" Вячеслава Дианова, выступила с видеообращением, в котором рассказала о восьмичасовом допросе и издевательствах КГБ, а также о клеветническом тексте, который ее заставили зачитать на камеру.

В своем блоге на сайте "Белорусский партизан" Дианов описал обстоятельства задержания девушки, которая должна была приехать к нему 18 апреля:

"В тот день мы договорились пообщаться по скайпу в 12:00. В это время мне и пришли сообщения примерно такого содержания: "Тут неизвестные люди возле дома, я боюсь", "Что мне делать, соседи говорят они с утра тут, и что мне не надо выходить!"

Я незамедлительно позвонил по скайпу. Голос Маргариты был испуганным, а вопрос — лишь один: "Что делать?" Моя девушка не была связана с оппозицией и, тем более, не являлась активисткой какого либо движения. У неё не то, что допроса — ни одного привода в милицию за всю жизнь не было.

Но судьба распорядилась так, что она в тот день впервые воочию увидела то, что СМИ называют "репрессиями системы". Под окнами стоял микроавтобус Volkswagen Transporter синего цвета с наглухо тонированными стёклами. Стандартный транспорт милицейского спецназа.

Первое, что я сказал: "Успокойся". Через 30 минут мы решили, что девочка, которая жила в одной квартире с Маргаритой, могла бы выйти из квартиры и осмотреться.

Как только Кристина покинула подъезд, к ней подошли люди в штатском. Как это происходило, было слышно по телефону, так как Маргарита в этот момент с ней разговаривала. Не прошло и пяти минут, как входная дверь с грохотом открылась, а в комнату вбежали 5 человек в гражданской одежде. Последнее, что я слышал по скайпу — это слова моей девушки: "На каком основании вы вошли? Куда вы меня тащите? Кто вы?!"


Задержанием руководил некто Олег Викторович Бегунов, сообщает Дианов. По его словам, сотрудник милиции угрожал девушкам отвезти их в лес и расстрелять.

В РУВД Московского района Маргариту 8 часов допрашивали сотрудники КГБ. Девушке угрожали, обещая посадить на 15 суток и устраивать такие допросы каждый день. В итоге Маргариту заставили зачитать на видеокамеру подготовленный текст, в котором она оклеветала себя и Дианова.

Продержав девушек ночь на Окрестина, где Маргарита застудила спину, наутро их с подругой отвезли в суд. Судья Татьяна Мотыль вынесла Маргарите Лавышик административное постановление о штрафе в 15 базовых величин.

В тот же день девушка села на ночной поезд до Варшавы. Однако в 5 утра ее сняли с поезда на погранпереходе "Брест-Тересполь", провели личный досмотр и, конфисковав ноутбук, посадили на электричку до Тересполя. Там Маргариту встретил Вячеслав Дианов.

Даже в Польше, сообщает Дианов, девушку продолжают донимать сотрудники КГБ, шантажируя ее угрозами опубликовать в сети откровенные фото.

– Но и здесь гэбисты просчитались. Еще до отъезда в Варшаву Маргарита побывала в фотостудии "ZНЯТА", где снялась в фотосессии в стиле "ню". Эти фото были необходимы ей для работы в модельном агентстве, а самое смешное — что они бы и так находились в свободном доступе, – пишет координатор РЧСС.

"Милиция угрожала вывезти в лес и расстрелять" - фото, видео

По его словам, сейчас КГБ требует, чтобы Маргарита вернулась в Беларусь: "Видимо, не договорили"...

Вячеслав Дианов публикует одну из фотографий, которыми шантажируют его девушку, а также ее видеообращение, в котором Маргарита опровергает признание, сделанное под давлением КГБ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров