"Деревья, которые мы сажали 10 лет, вырубили за два часа"


В Минске то и дело вспыхивают "войны" за зоны отдыха, на месте которых хотят построить жилые дома.

С одной стороны, новый дом проще строить в уже готовом микрорайоне - там есть вся инфраструктура. С другой стороны - жители не хотят уплотняться и терять свободное пространство.

На этот раз спорной оказалась зеленая площадка напротив Музея валунов в Уручье. По слухам, на этом месте появятся дома для сотрудников органов.

- В 6.15 утра (в среду, 2 мая. - Ред.) мы выбежали из дома в ужасе, когда заметили, что в скверике выкорчевывают деревья, - рассказал "КП" зампредседателя ЖСК №494, к которому относится дом напротив скверика, Леонид Александрович. - Никто не представился, а вместо документов на вырубку деревьев показывали генплан и тыкали пальцем, что тут должны быть построены два дома. Около 30 молодых людей в черных спортивных костюмах, внешне похожих на сотрудников ОМОНа, рубили и выкорчевывали деревья под руководством 5 человек в униформе "Зеленстроя". Нас сразу предупредили, если мы станем мешать, то нас увезут в отделение милиции.

"Деревья, которые мы сажали 10 лет, вырубили за два часа"

Еще в среду на этом пустыре росли сосны и липы.
Фото: Катерина КУЗЬМИЧ

Оказывается, борьба за эту зеленую зону началась еще в 1999 году. Жители самостоятельно облагораживали территорию: сажали деревья, делали клумбы, поставили баскетбольное кольцо и турник. Кроме того, недавно на собрании ЖСК решили собрать деньги на детскую площадку и установить ее как раз там, где запланирована стройка.

- Нам говорят, что мы занимались незаконной посадкой деревьев, - негодует Леонид Александрович. - 10 лет мы тут сажали деревья, а добры молодцы в спортивных костюмах выкосили за два часа 90 деревьев.

Из спиленных берез, которые остались на площадке, жильцы соседнего дома сделали скамейки и каждый день дежурят в скверике.

- Я буду бороться за каждое дерево, пусть мне ноги пилят, пусть меня штрафуют, но я не дам его спилить, - говорят они.

"Деревья, которые мы сажали 10 лет, вырубили за два часа"

Галина так защищала деревья, что теперь ее голень - это сплошной синяк.
Фото: Катерина КУЗЬМИЧ

"Деревья, которые мы сажали 10 лет, вырубили за два часа"

Только этой весной вдоль тропинки люди высадили 15 каштанов. Сегодня там уже нет.
Фото: Катерина КУЗЬМИЧ

ОФИЦИАЛЬНО

"Деревья не вырубали, а выкапывали для пересадки"


- Деревья не вырубали, а выкопали для пересадки. Посадят их в Первомайском районе. Начались подготовительные работы для строительства жилого дома, - объяснили "КП" в "Зеленстрое" Первомайского района.

- А кто эти парни в спортивной форме, которые рубили деревья. Это ваши сотрудники?

- Я не знаю, кто как одевается, но это были наши сотрудники. Они ходят в жилетках, в специальной одежде и иногда в спортивных костюмах.

"Деревья, которые мы сажали 10 лет, вырубили за два часа"

Пока взрослые решали проблемы, дети продолжали играть в песочнице.
Фото: Катерина КУЗЬМИЧ

А В ЭТО ВРЕМЯ

В парке 40-летия работа кипит во всю, не смотря на то, что идет суд


Напомним, что жители района Парка 40-летия подали в суд с требованием остановить все хозяйственные работы в парке, где началось строительство гостиницы "Пекин". Первое заседание прошло, на нем были все ответчики. Судья попросила предоставить все возражения ответчиков в письменном виде.

- Пока мы спорим, и о чем-то договариваемся, работы должны были быть остановлены. Но суд не ответил на ходатайство о немедленном приостановлении всех работ. В парке дальше шла рубка деревьев, долбили не оттаявший грунт и забивали сваи. Маховик запущен и работает на полную мощь, как будто нечего и не было, ни протестов, ни иска, ни первого заседания суда, - рассказал защитник парка Валерий Дранчук.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров