Что Лукашенко пообещает белорусам?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

8 мая, после переноса даты, глава Беларуси обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту. Что ожидают услышать из уст Александра Лукашенко известные в стране политики и эксперты?

Бывший спикер Совета Республики Национального собрания Беларуси, экс-президент Национальной академии наук Александр Войтович ждет ответа на вопрос, что кардинально собираются предпринять правительство и президент для развития страны.

— Если проанализировать то, что происходит в нашей стране, мировую экономику и экономику ближайших соседей, то приходишь к выводу, что в Беларуси необходимо проводить решительные реформы. Но власть в этих реформах не заинтересована, поскольку они означают ее ослабление, — считает академик Войтович.

Для председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина важна информация о курсе государства в политической, экономической и социальной областях.

– Сейчас необходимо реформирование, изменение курса, — отмечает политик. — Проводя параллели, я хочу сказать, что, например, российская власть имеет внутренний потенциал для реформирования, чтобы ощущать, чего требует общество, и изменяться. А наша власть, если судить по опыту последних шестнадцати лет, на это просто не способна.

Напомним, первоначально планировалось, что Лукашенко обратится с посланием к народу и парламенту 19 апреля. Однако за два дня до этого пресс-служба президента объявила о переносе мероприятия "на более поздний срок" в связи с тем, что глава государства отклонил подготовленный проект послания и отправил его на доработку.

По мнению Сергея Калякина, послание переносилось из-за того, что "складывавшаяся на тот момент внешнеполитическая ситуация отличалась неопределенностью своего развития".

— Сейчас же о внешней политике можно говорить более или менее предсказуемо. С белорусской стороны, как всегда, будет имитация демократических перемен или хотя бы разговор об этом. Будут отпущены политзаключенные, причем это произойдет в рамках большой амнистии. Так что все идет в привычное русло, — прогнозирует эксперт. — Но, к сожалению, опять без серьезной трансформации, необходимой государству, которое все дальше заходит в тупик. Беларусь становится самой отсталой страной на просторах всего бывшего СССР.

Политолог Александр Класковский не исключает, что глава государства озвучит внутренний тренд модернизации.

— Но ни инвестиций, ни новых технологий — ничего этого невозможно получить, если не вести себя цивилизованно в отношениях с развитыми странами, а это страны демократические. Тут корреляция между демократией и благосостоянием весьма наглядная, — считает эксперт. — Белорусская правящая верхушка хочет построить диковинную модель, где бы все было зажато до упора, и, вместе с тем, чтобы все источники благосостояния текли широким потоком. В реальности такого не бывает, поэтому в экономическом плане продолжается надувание пузыря.

Политолог не исключает, что в послании белорусскому народу снова будут обещать сакральную пятисотдолларовую зарплату , и очень надеется услышать "нотки здравомыслия в том, что касается налаживания отношений с Европой".

— Сейчас это очень важно для экономики, для получения инвестиций. На первых порах надо "перехватить", чтобы выплатить предыдущие займы, то есть, ребром встает вопрос о кредите Международного валютного фонда, — отмечает Александр Класковский. — Хотя бы ради этого сейчас надо налаживать отношения с Европой. Проблески здравомыслия со стороны официального Минска мы наблюдали в апреле.

А вот на более четкое обозначение в послании президента перспективы освобождения политзаключенных политолог не рассчитывает, хотя это очень сомнительно, поскольку это как раз поле игры между Минском и Брюсселем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров