Нефть и газ в тисках политики

"Белорусы и рынок"

Москва смягчит условия поставок энергоресурсов в обмен на доступ к белорусским активам.

Программу российско-белорусской интеграции в области ТЭКа не удалось согласовать в ходе многочасовых переговоров 10 декабря на ВГС в Москве. Окончательно не ясны также условия поставок нефти и газа в следующем году.

На заседании ВГС планировалось утвердить ключевой документ, определяющий дальнейшие отношения союзников в сфере ТЭКа, - программу расширения российско-белорусского сотрудничества в энергетической сфере.

Премьер-министры в ходе заседания союзного Совмина в конце октября не разрешили противоречий в подходах. Ожидалось, что компромисс удастся найти во время визита в Беларусь вице-премьера РФ Игоря Сечина. Однако он не приехал.

Президент России Дмитрий Медведев, оглашая результаты более чем 5-часовых переговоров в узком составе перед началом заседания ВГС, был весьма дипломатичен.

"Мы приняли принципиальное решение: положительно ответить на различные обращения, касающиеся того, как будет происходить сотрудничество в нефтяной сфере", - сказал он, не уточнив, какое именно решение имеется в виду.

По его словам, "это наиболее важное решение, которое будет способствовать развитию энергетического сотрудничества, как минимум не создаст затруднений белорусским партнерам и в то же время сделает сотрудничество более современным".

Мало конкретики содержалось и в комментариях первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко. Отвечая на вопросы журналистов 11 декабря, он рассказал, что программу по взаимодействию в топливно-энергетическом комплексе Беларусь и Россия планируют подписать в феврале 2010 года.

"Мы планировали ее подписать 10 декабря на заседании ВГС, но осталось несколько несогласованных вопросов. До конца февраля 2010 года мы должны выйти на подписание этого документа", - сказал В. Семашко.

Параллельно с этим документом будут подготовлены еще три соглашения: по сотрудничеству в области электроэнергетики, по сотрудничеству в газовой сфере и по строительству АЭС.

В отношении поставок газа в 2010 году В. Семашко отметил, что правительствам поручено урегулировать этот вопрос до конца года. По его словам, "есть понимание того, что надо найти некий компромисс, чтобы реализовать принцип синхронного выхода на принцип равнодоходности к 2014-2015 году".

"Я полагаю, что будут непростые переговоры, но, по крайней мере, такая добрая воля со стороны и президента Дмитрия Медведева, и премьер-министра Владимира Путина вчера прозвучала", - цитирует В. Семашко БЕЛТА.

Судя по всему, правительственный куратор белорусского ТЭКа рассчитывает также на позитивные результаты на переговорах по поставкам нефти в Беларусь. По крайней мере, объем поставок нефти уже известен - он будет на уровне 2009 года (21,5 млн. т), также "достигнута договоренность по поставке нефти по началу работы в 2010 году".

Следует понимать, что в первом полугодии российские компании будут поставлять нефть в Беларусь с пошлиной. Пошла ли РФ на "смягчение" этой пошлины с учетом предварительных договоренностей на уровне минфинов двух стран, пока неизвестно. В профильном министерстве в связи с этим заметили, что "условия сохранятся на уровне 2009 года".

Кроме того, как сказал В. Семашко, стороны сошлись на том, что поставки российской нефти для внутреннего потребления Беларуси в 2010 году "на уровне 8-9 млн. т будут осуществляться без взимания пошлин".

Если эти договоренности удалось закрепить на бумаге, это можно считать определенным успехом белорусских переговорщиков. Поставки нефти для внутреннего пользования и ранее не облагались пошлиной, но оговоренный объем составлял 6-7 млн. т.

По данным "БР", именно вокруг этой позиции - объема поставок нефти для внутреннего белорусского рынка, который не облагается пошлиной, - было немало споров. Белорусские чиновники старались убедительно доказать российским коллегам, что за последнее время внутренний спрос в стране на нефтепродукты вырос (и это правда, учитывая использование мазута в качестве альтернативы природному газу в I квартале текущего года).

Что же касается остального объема поставок нефти, то, как отметил В. Семашко, правительствам поручено "разработать новое соглашение в духе созданного Таможенного союза", то есть перейти к механизму межбюджетного распределения прибыли от экспорта нефтепродуктов.

В этом документе главное - механизм распределения прибыли от экспорта нефтепродуктов, который бы устроил обе стороны. Некоторые российские эксперты считают, что, коль этими вопросами в России теперь будет заниматься не Минфин, а Минэнерго, компромисс, возможно, удастся найти быстрее, учитывая уже озвученные приоритеты этого министерства.

Возможно, Минэнерго попробует обсуждать вопросы межбюджетного распределения прибыли от экспорта нефтепродуктов с учетом скорейшего доступа российских компаний к белорусским профильным активам.

В. Семашко 11 декабря уже заявил, что решение о продаже белорусского нефтеперерабатывающего комплекса "Нафтан-Полимир" будет принято в ближайшее время.

"В ближайшее время ожидается решение о продаже комплекса "Нафтан-Полимир", мы находимся в состоянии низкого старта", - сказал первый вице-премьер.

"Мы ждем инвесторов. У нас к ним три требования. Первое - подписание инвестиционного соглашения с гарантиями выделения инвестиций в развитие производства, второе - чтобы они обладали собственной ресурсной базой и третье - рынками сбыта. То есть российские нефтяные компании нас устраивают наилучшим образом", - сказал В. Семашко.

По данным "БР", российские компании проявляли интерес к приватизации белорусского нефтехимического комплекса в первой половине 2008 года. Однако в условиях кризиса переговоры по этому проекту не велись, сейчас они также заморожены.

Если правительство действительно объявит о скорой продаже "Нафтан-Полимира", как бы это не стало фальстартом дубль-2. В 2004 году на пике повышенного интереса российских компаний белорусская сторона объявила о продаже пакетов этих предприятий "в паре". Однако ни одной заявки не поступило, после того как правительство Беларуси озвучило инвестиционные условия конкурса.

Справка "БР"

Согласно прогнозу "Газпрома" цена на газ для Беларуси в 2010 году может составить 161,5-164 USD/тыс. куб. м. Проектом бюджета Беларуси на 2010 год заложена цена на газ в размере 166 USD/тыс. куб. м. Согласно инвестпрограмме "Газпрома" на 2010 год средняя цена по Европе составит около 280 USD/тыс. куб. м.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров