Медики разыскивают женщину, которую в Логойском районе укусил бешеный кот

"Рэспубліка"

В деревне Бурые Логойского района 5 декабря случилось неожиданное. На елочном рынке выскочивший из леса дикий кот искусал троих человек. Как выяснилось позже, агрессивное поведение животного было вызвано бешенством.

Сегодня двое из укушенных получают антирабическую терапию. Третью — женщину приблизительно 50-летнего возраста — эпидемиологи Минска и Минской области пока не могут отыскать. А ведь без специфической терапии ее жизнь и здоровье — в серьезной опасности.
Медикам после проведения эпидрасследования удалось составить такую картину произошедшего одиннадцать дней назад.

Женщина получила укусы в области ноги около 14.00—14.30 при покупке двух декоративных елей и пихты. По свидетельству очевидцев, покупательницу сопровождали муж (приблизительно одного с ней возраста) и сын лет двадцати пяти. Скорее всего, они приехали из Минска. После произошедшего ей предложили обработать рану и доставить в больницу. Она отказалась, сославшись на то, что обратится в травмопункт по месту жительства.

— Все антирабические пункты Минска ожидали эту женщину в течение десяти последующих дней, но она так и не пришла, — рассказала "Р" Светлана Кононович, заведующая отделением эпидемиологии и лабораторной диагностики особо опасных инфекций Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Просьба к покупательнице срочно обратиться в ближайший травмопункт для получения антирабического лечения против бешенства, так как результаты лабораторной экспертизы подтверждают у животного наличие этого заболевания.
Современная терапия против бешенства представляет собой шесть инъекций, которые вводятся по определенной схеме. Лечение, состоявшее из 40 уколов в живот, не применяется уже на протяжении последних семи лет.


Кстати

В 2009 году, кроме случаев в Минской области, бешенством от животных заразились еще два человека — жители Гродненской и Могилевской областей. А до этого, в 2006 году, антирабическую терапию пришлось пройти двум пациентам — из Витебской и Минской областей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров