Лукашенко перечислил тех, из-за кого страна скатилась к диктатуре

UDF.BY

Из-за странной европейской политики потеряно много времени, но позиция Беларуси остается прежней - она готова к диалогу, заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"После выборов 2010 года мы рассчитывали идти тем же путем - углублять диалог с Европой, США, развивать так называемое гражданское общество и внутриполитический диалог, совершенствовать политическую систему. Но Запад и наша пятая колонна решили по-иному. Они не просто отказались от диалога, но начали атаку на нашу страну через давление и санкции", - отметил глава государства.

"Надеюсь, что сегодня многие убедились: это - путь в тупик", - добавил он.

"Из-за странной европейской политики потеряно много времени, но наша позиция остается прежней - мы готовы к диалогу", - подчеркнул Президент Беларуси.


По словам Лукашенко, послы европейских государств, аккредитованные в Беларуси, публично критикуют республику за отсутствие демократии, но на самом деле они любят страну, в которой работают.

"Посмею сегодня сказать информацию, которой я владею. Когда мне принесли аналитическую записку (о ситуации, сложившейся в Беларуси после отъезда послов ЕС - ИФ), я увидел, что ни один дипломат, который уехал, на самом деле этого не хотел", - заявил он.

"Они говорят о нас: хорошая страна, прекрасный народ, есть, где отдохнуть и что посмотреть, не хуже, чем в других странах ЕС. Они нас публично критикуют, но истина другая: они любят нас, ценят и говорят, что у нас демократия не меньше, чем в любой другой стране Евросоюза", - сказал Лукашенко.

Президент подчеркнул, что президентские выборы в Беларуси прошли в соответствии с национальным законодательством, он отметил, что республика уважает и признает результаты выборов, которые проходят и в странах ЕС. "Прошли президентские выборы во Франции, мы признали этот результат, я первым делом поздравил нового президента", - цитирует Лукашенко "Интерфакс-Запад".

"В чем вы нас упрекаете? В том, что мы проводим выборы по своему законодательству? Так и вы ведите себя соответствующим образом", - сказал президент.

Лукашенко заявил также, что парламентские выборы осенью 2012 года в стране пройдут в строгом соответствии с Конституцией и никаких изменений в избирательное законодательство накануне вноситься не будет.

"Я гарантирую, что предстоящая избирательная кампания пройдет на высочайшем уровне и в строгом соответствии с Конституцией и белорусским законодательством", - заявил глава государства.

При этом он обратился к представителям дипломатического корпуса, присутствующим в Овальном зале: "Ни шага влево или вправо, говорю это специально для дипломатов и той части общества, которая задается вопросом, как пройдут выборы".

Глава государства особо подчеркнул: "Ничего (в избирательном законодательстве - ИФ) менять накануне предстоящих выборов не будем. Время упущено".

Лукашенко также заявил, что является противником выборов по пропорциональной системе. "Народ по мажоритарной системе должен избирать депутатов, депутат должен быть максимально приближен к земле, к своему округу, он не должен зависеть от каких-то списков", - приводит слова Лукашенко "Интерфакс-Запад".

При этом он дал высокую оценку действующему составу парламента и высказал предположение, что часть присутствующих в Овальном зале депутатов войдет в очередной созыв нижней и верхней палаты Национального собрания Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров