Полковнику – полковничье, генералу – генеральское

"Ежедневник"

Генпрокуратура предъявила окончательное обвинение бывшему директору Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля полковнику Анатолию Громовичу.

Уголовное преследование по делу бывшего зампредседателя Комитета госбезопасности генерал-майора Анатолия Зарецкого прекращено в связи с истечением срока давности.

Анатолий Громович был арестован Генпрокуратурой 15 января текущего года по громкому уголовному делу, которое касалось перемещения через западную границу Беларуси крупных партий дорогостоящих товаров в обход таможенных платежей. К моменту ареста А.Громовича в Минском горсуде уже рассматривалось уголовное дело, имеющее к аресту полковника самое непосредственное отношение.

Речь идет о деле, обвиняемыми по которому проходили 23 сотрудника таможни "Западный Буг" и внутреннего пункта таможенного оформления "Брествнештранс". Генпрокуратура вменила им в вину то, что в составе преступной организации они в октябре 2001 года способствовали уклонению от уплаты таможенных платежей с 319 фур с дорогостоящим грузом, оформленным под видом тротуарной плитки.

Суд Минска, который рассматривал дело, согласился с обвинением и приговорил всех участников преступной организации к различным срокам заключения. Однако в конце октября Верховный суд неожиданно отменил приговор по причине "односторонности или неполноты судебного следствия".

Как сказали "Ежедневнику" в Верховном суде, вся проблема в том, что в суд была направлена только часть огромного дела, касающегося деятельности преступной организации. ВС был особо возмущен тем обстоятельством, что это дело было разделено на две части, при этом в каждой из частей остались доказательства, необходимые для рассмотрения другой.

В общем, Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. И сейчас прокуратура оказалась в весьма непростой ситуации: чтобы опять не получилось прокола, ей нужно объединить оба дела, но осуществить это практически невозможно.

Какое решение будет принято, пока не ясно. Но по второму делу, где в качестве обвиняемого проходит бывший директор ДФР КГК Анатолий Громович, уже готовится определение о передаче материалов на рассмотрение в суд.

Анатолию Громовичу предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси. Самым тяжелым станет обвинение в создании и участии в преступной организации – ст.285 УК РБ. Она же станет самой трудно доказуемой в суде.

Немного проще будет с обвинением А.Громовича в получении крупных взяток. В деле всего два эпизода, но их более чем достаточно для обвинительного приговора при условии, что суд не станет задавать лишних вопросов и не слишком придирчиво будет оценивать собранные следствием доказательства.

Согласно версии следствия, А.Громович с мая 2000 года по январь 2002 года, работая заместителем начальника Управления КГБ по Брестской области, за покровительство преступной организации, осуществлявшей контрабанду товаров в республику, получил 94,3 тыс. долларов, а также автомобиль "Ауди". Взятки были получены от гражданина Германии с белорусскими корнями, некоего П.Молочко.

Еще одним крупным обвиняемым по делу проходил бывший заместитель председателя КГБ Беларуси генерал-майор Анатолий Зарецкий. Он был арестован Генпрокуратурой следом за А.Громовичем, однако на последней стадии следствия выведен из обвинения. Причина банальна: следствию не удалось добыть доказательств его участия в деятельности преступной организации и получении взяток. Ему было предъявлено обвинение только в злоупотреблении властью. Но генерал-майора в полном смысле этого слова спасли его погоны.

Сотрудники КГБ относятся к военным, поэтому совершенное ими злоупотребление властью относится к военной статье Уголовного кодекса – ст.455. В отличие от аналогичной статьи для гражданских (ст.424 УК РБ), где за разного рода злоупотребления из корыстных побуждений предусмотрены наказания до 10 лет лишения свободы, ст.455 УК РБ содержит только одну часть, предусматривающую злоупотребления из корысти. И в этой части прописано наказание до 6 лет лишения свободы.

А поскольку генерал-майору КГБ инкриминировались действия, совершенные им в 2001 году, то срок давности привлечения к уголовной ответственности по данному преступлению считается истекшим. Поэтому генерал-майор будет не отбывать наказание, а спокойно отдыхать на заслуженной им пенсии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров