Что укажет на приближающийся кризис

infobank.by

Недавно международное агентство Standard & Poor’s изменило прогноз по рейтингам белорусских банков с "негативного" на "стабильный". В правительстве Беларуси полагают, что это подтверждает улучшение экономической ситуации в стране. Между тем эксперты S&P не исключают, что позитивные изменения, которые произошли, могут быть временными, и прошлогодний экономический кризис может повториться в ближайшие два-три года.

Какова вероятность повторения событий 2011 года мы попросили рассказать старшего аналитика группы компаний FOREX CLUB в Беларуси Валерия Полховского:

- Если говорить о краткосрочной перспективе, то никаких кризисных явлений в ближайшие полгода нас не ожидает. Ситуация на валютном рынке остается стабильной, и потрясений здесь также не предвидится. По данным Нацбанка, за четыре месяца текущего года объем продажи валюты физическими и юридическими лицами на 1 млрд долларов превысил объем покупки. Инфляция также держится под контролем, уровень, обозначенный правительством, вполне достижимый, что создает предпосылки для снижения к концу года ставки рефинансирования до 20-23%.

По мнению аналитика, проблем с выплатами по внешним долговым обязательствам также не предвидится:

- Сложностей в этом направлении не должно быть, поскольку золотовалютных резервов Нацбанка достаточно, чтобы успешно справиться с этой задачей.

- Что касается долгосрочной перспективы, то прогнозировать ситуацию пока сложно, поскольку ее развитие будет зависеть от многих факторов, - подчеркнул эксперт.

- Прошлогодний кризис возник прежде всего из-за серьезного дисбаланса во внешней торговле. Сейчас объем торгового экспорта превышает объем импорта, если такая тенденция сохранится и в дальнейшем, повторение кризисных событий прошлого года маловероятно. Вместе с тем ситуация будет зависеть также и от темпов роста доходов в реальном секторе экономики. Резкое необоснованное повышение зарплат в отрыве от повышения производительности труда может негативно отразиться на текущем счете платежного баланса.

- В целом хотелось бы отметить, что экономическая ситуация будет определяться степенью устойчивости положительных трендов во внешней торговле, состоянием платежного баланса, динамикой курса и денежно-кредитной политикой, - заметил В. Полховский.

По словам эксперта, на сегодняшний день беспокойство вызывает, в частности, банковский сектор из-за сохраняющейся высокой ставки рефинансирования и высоких процентов по кредитам, в результате чего кредитные средства многим оказываются не по карману. Масштабы этих процессов пока оценить сложно.

- В целом можно будет давать более конкретные прогнозы ближе к концу августа, когда станет очевидным, как внешний сектор откликнулся на изменения в макроэкономической политике, - подытожил В. Полховский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров