Лукашенко встретился со своим "боевым отрядом" - видео


Воинам-афганцам следует принять эстафету патриотического воспитания молодежи от ветеранов ВОВ. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с активом Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как ни горько говорить, но ряды ветеранов Великой Отечественной войны редеют. Это процесс естественный. Поэтому эстафету патриотического воспитания молодежи надо брать вам", - подчеркнул глава государства, обращаясь к представителям Союза ветеранов войны в Афганистане.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси придается огромное значение развитию общественных организаций, особенно таких, как Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане. "По сути, вы - боевой отряд. И хотелось бы, чтобы вы стали настоящим ядром конструктивных патриотических сил", - сказал президент.


В настоящее время в Беларуси насчитывается более 27 тыс. воинов-интернационалистов. Обращаясь сегодня к ветеранам войны в Афганистане, президент подчеркнул, что они пользуются заслуженным уважением в обществе. "Именно вы являетесь для нашей молодежи примером мужества, самоотверженности и верности долгу. Вам есть что сказать людям. Вы обладаете неоценимым опытом и можете верно судить о жизни", - отметил глава государства. Во время сегодняшней встречи президент хотел бы обсудить проблемы, которые волнуют афганское движение и перспективы развития организации.

Одной из проблем, которая будет в центре внимания во время встречи - адресная социальная поддержка афганцев. "Вы - актив общественного объединения. И должны знать все проблемы и конкретные нужды членов вашего союза. А для того, чтобы они решались, необходимо более энергично взаимодействовать, прежде всего, с представителями органов власти на местах", - сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем президент подчеркнул, что не должно быть речи о предоставлении новых льгот. "Я сторонник, чтобы помогать тем, кому надо помочь: инвалидам, обездоленным людям, которые не могут сами зарабатывать. У нас тоже таких немало, и мы тратим на это немалые деньги, и размер трат будет увеличиваться. Мы не можем бросить бездомных, инвалидов, ослабленных, престарелых, которые не могут заработать", - сказал президент, добавив, что в афганское движение в основном входят люди крепкие, способные самостоятельно зарабатывать. Поэтому роль государства должна заключаться в том, чтобы давать им возможность проявлять собственную инициативу реализовывать проекты, направленные на улучшение жизни союза и всего белорусского народа.

Президент также обратил внимание на необходимость повышения статуса воинов-интернационалистов в обществе. "Основа авторитета любой организации, конечно же, ее единство. К сожалению, в рядах афганцев есть те, кто провоцирует раскол. Правда, их немного, единицы, но они есть", - констатировал Лукашенко. По его мнению, очень важно, чтобы в наше время "тон задавали люди патриотических убеждений, а не подпевалы "пятой колонны". "И сила вашего союза, и сила всей страны - в единстве. Недаром говорят: "один в поле не воин". Думаю, что вы должны демонстрировать единение и взаимопомощь", - подчеркнул глава государства. Он убежден, что одной из основных целей союза должно стать сплочение рядов, объединение всех воинов-интернационалистов в силу, способную влиять на общественное мнение и социальные процессы в республике.

Александр Лукашенко отметил, что именно достижение этой цели стало одним из главных, весомых аргументов, который сподвиг главу государства дать согласие генерал-майору Валерию Гайдукевичу на совмещение должности заместителя министра внутренних дел - командующего внутренними войсками Беларуси и общественной работы. Президент напомнил, что накануне недавно состоявшегося съезда Союза ветеранов войны в Афганистане к нему обращались за согласованием по поводу выдвижения Валерия Гайдукевича кандидатом на должность нового руководителя союза. По словам президента, он долго сомневался, но, принимая во внимание авторитет и весомую роль Валерия Гайдукевича среди воинов-афганцев, он дал согласие.

Третий блок вопросов во время встречи касался роли союза в патриотическом воспитании и утверждении нравственных ценностей в нашем обществе. "Надо чтобы афганцы стали ядром патриотических сил страны. Вас с удовольствием будет слушать молодежь не только в школе, но и в вузах. Вам есть что сказать людям. Вы должны объединить вокруг себя все здоровые силы, всех, кто неравнодушен к судьбе отечества", - подчеркнул глава государства. Он убежден, что у союза есть огромный потенциал, который сегодня не используется даже наполовину. "Думаю, ваши активисты должны проявлять себя не только в памятные даты или на очередных съездах. Гораздо важнее каждодневная работа - в школах, в вузах, на предприятиях", - отметил президент.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко: В КГБ - только по рекомендации БРСМ

    "В части Комитета госбезопасности, МВД, всех правоохранительных органов, мы выйдем на то, что нужна будет рекомендация союза молодежи, чтобы работать на этом поприще, и поэтому в этом плане будет усиливаться роль молодежной организации", - сказалподробности

Новости партнёров