Виновник гибели гомельского чиновника получил четыре года колонии


Напомним, речь идет о громком уголовном деле по факту смерти главы администрации Железнодорожного района Гомеля Сергея Кравцова в дорожно-транспортном происшествии.

Как уже сообщал "Ежедневник", трагедия случилась в ночь на 31 декабря прошлого года.

В начале первого ночи Сергей Кравцов быстрым шагом переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу на ул. Мазурова. Светофоры в это время суток уже были выключены. В этот момент к "зебре" приближались иномарки "Сеат Альхамбра" и "Опель Астра", двигавшиеся по соседним полосам. Водитель первой увидел человека, пересекавшего проезжую часть, и стал плавно сбрасывать скорость. То же должен был сделать водитель второй машины – вплоть до полной остановки автомобиля. Однако, в нарушение п.п. 7.2, 9.9, 87, 116 и 117 Правил дорожного движения, он не предпринял всех необходимых мер. И в результате совершил наезд на Сергея Кравцова, который, продолжая идти по переходу, вышел из-за передней части "Сеата".

Удар был такой силы, что пострадавшего подкинуло вверх и отбросило вперед, а в "Опеле" разбилось ветровое стекло. Свидетели ДТП с мобильных телефонов вызвали "скорую", однако врачи помочь уже не могли. От полученных травм Кравцов умер на месте происшествия.

За рулем "Опеля" оказался молодой человек – 21-летний студент 2-го курса Белорусского национального технического университета. На допросах он полностью признал свою вину.

– В ходе следствия были также опрошены очевидцы случившегося, проведены необходимые экспертизы, – говорит главный инспектор группы информации и связи с общественностью управления СК РБ по Гомельской области Мария Кривоногова. – Следствием установлено, что автомобиль "Опель-Астра" находился в технически исправном состоянии, движение осуществлялось по сухому асфальтному покрытию, при включенном уличном освещении. Исходя из этого, водитель имел возможность своевременно обнаружить пешехода и избежать наезда.

Суд Центрального района Гомеля, в котором рассматривалось уголовное дело, поддержал выводы следствия и признал фигуранта виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности смерть человека. В качестве меры наказания гомельчанин приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. Ему также запрещено в течение 5 лет управлять транспортным средством. Приговор вступил в законную силу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров