Новый глава МВД допрашивал политзаключенных в СИЗО КГБ

Павел Дядин, UDF.BY

Как писал UDF.BY, 11 мая Александр Лукашенко отправил в отставку главу МВД генерал-лейтенанта милиции Анатолия Кулешова. Его пост глава государства доверил полковнику милиции Игорю Шуневичу, который до этого трудился первым-заместителем министра.

Интернет-издание "Белорусский партизан" называет Шуневича ставленником старшего сына Лукашенко Виктора.

"Разговоры о том, что дни Анатолия Кулешова в МВД сочтены, ходили давно. Поговаривали также, что экс-министр серьезно болен - у него онкология в неоперабельной стадии", - пишет интернет-ресурс.

А вот какую характеристику Шуневичу после его перевода из Комитета Госбезопасности в МВД в январе 2012 года дал подполковник КГБ в отставке Валерий Костко:

- Я наводил справки: Шуневич, который назначен первым замминистра внутренних дел вместо Пекарского, также был неплохим профессионалом, когда возглавлял следственное управление КГБ по Минской области. Был профессионал и неплохой начальник управления. Как только попал в политическую систему, в "обойму" - сразу начал выполнять политический заказ. Политический заказ по Байковой, по "охотникам". Поэтому я убежден: Шуневича ждет такая же "перспектива", как Полудня и Пекарского (в настоящее время бывший заместитель главы МВД Евгений Полудень находится в СИЗО КГБ, а Олег Пекарский отправлен в отставку с формулировкой "в связи с совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел" – прим. UDF.BY).

Редактор оппозиционного сайта charter97.org Наталья Радина также не понаслышке знакома с новым министром внутренних дел Беларуси. По словам журналистки, Шуневич был одним из тех, кто доправишивал ее в СИЗО КГБ.

- До назначения на новую должность Игорь Шуневич был начальником управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью КГБ. Но об этом я узнала только сегодня, когда увидела фотографию человека, так оперативно заменившего Олега Пекарского.

Игоря Шуневича я увидела впервые в середине января в тюрьме КГБ. Меня вызвали к нему на допрос уже после отбоя в 22.00. Формально это был не допрос, а "беседа", так как проходила она без адвоката. Таких "бесед" в тюрьме КГБ было огромное количество, в отличие от реальных допросов с адвокатами. Адвокатов в тюрьму КГБ не пускали, и нас прессовали вот на таких "посиделках".

Шуневич сразу заявил, что не скажет, из какого он ведомства, и очень настоятельно просил никому не рассказывать о нашей с ним "беседе". Честно говоря, я была уверена, что он из Управления контрразведки. Допрос он проводил не в специальной комнате при СИЗО, а в кабинете начальника тюрьмы, предварительно его оттуда выдворив.

Что интересовало, как выяснилось теперь, начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью КГБ? В самом начале допроса я, измотанная за день двумя такими "беседами" с оперативником и начальником тюрьмы и одним допросом со следователем, сразу заявила: "Не надо меня вербовать и требовать показаний против Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко!". Шуневич сразу заявил, что "уж вербовать он меня точно не собирается". И вообще, отметил он, работа сайта charter97.org интересует следователей КГБ, а его интересуют "гораздо более серьезные вещи".

Интересовали его совершенно немыслимые вещи: связи кандидатов в президенты с Польшей, Германией и соседними Россией и Украиной. Естественно, помочь ему в этом вопросе я никак не могла...


Как пишет Радина, "Шуневич был также замечен во время суда над пресс-секретарем Андрея Санникова Александром Отрощенковым, когда его приговорили к 4 годам тюрьмы. Шуневич был в окружении бритоголовых людей в штатском".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров