Эксперт: Назарбаев – хищный капиталист, Лукашенко – социалист

Павел Дядин, UDF.BY

14 мая завершился визит в Минск президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Формально его итогами стало подписание более десятка различных межгосударственных межправительственных соглашений.

Однако руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что о встрече президентов-старожилов нужно судить, копнув глубже. По его словам, Лукашенко и Назарбаева сейчас очень волнует вопрос: "как приспосабливаться к демократизации России".

- Эта встреча имеет большой смысл. Дело в том, что встречаются три президента-сверхсрочника, двое из которых традиционно относятся к авторитарным руководителям, которые правят "долго и мудро", - сказал Леонид Заико в интервью UDF.BY. - У Путина, который пришел на третий срок, возникает ситуация внутриполитического конфликта. Поэтому Путин должен быть президентом, отличным от Назарбаева и Лукашенко. Путин чувствует, что должен отвечать требованиям новой России. В то время как Назарбаев и Лукашенко сами под себя формируют политическую конфигурацию, а потому могут быть весьма непонимаемые Путиным. Сталкиваются две разные стратегии развития: путинская, которая предусматривает больший динамизм, прозападность, а Назарбаев и Лукашенко ничего лучшего преподнести не смогли, кроме идеи евразийской интеграции. Сейчас авторство этой идеи приписывается Назарбаеву.

За рамками публичного обсуждения остался главный вопрос: каким будет Путин, какими будут они? Слишком долго они президенты…

Но есть и конкретные вопросы. Первое – газ: Казахстан перестал качать в прежних объемах газ в Россию, возникла проблема с его переработкой. Второе – нефть: Казахстан заинтересован в создании здесь маленького завода миллиона на полтора-два тонн по переработке нефти. Это должен быть опытный образец, чтобы гонять в Европу нефть, потому что Европа любит покупать славянские нефтепродукты.

Более того, мало кто знает в Беларуси, но Казахстан объявил о программе индустриализации (планирует построить порядка 400 предприятий). Поскольку само понятие "индустриализация" выглядит смешно, есть термин "новая индустриализация" - совершенно по новым технологиям, как кино в формате 3D.

- Значит, правы те эксперты, утверждающие, что Назарбаев намерен договориться с Лукашенко дружить против Путина?

- Назарбаев – это самая старая политическая, феноменальная, персона. Еще при Горбачеве он должен был стать премьер-министром нового обновленного Союза, но он не поехал в Вискули. Это восточный долгоиграющий политик. Казахстан – это золото, нефть, газ, это приватизация, это номенклатура, это Восток.

Для Назарбаева Лукашенко – просто молодой человек, правда, предпенсионного возраста. Раньше Назарбаев был первым секретарем компартии Казахстана, а Лукашенко – инструктором райкома партии, - эта дистанция сохранилась между ними и по сей день. Лукашенко командует Беларусью как райкомом партии. Назарбаев – хищный капиталист, Лукашенко – социалист.

- Похоже, это действительно рутинный рабочий визит…

- Есть главный вопрос, который публично не фигурировал: как будет меняться Россия и каковы пределы демократизации Казахстана и Беларуси? Я бы сказал так: идет полная несовместимость по генетическому персоналистскому коду. Как адаптироваться к российской демократии (хотя и собираются дать два года Навальному, но в России политзаключенный – это будущий президент). Но это так, мелочи. Главный вопрос: как жить дальше, как адаптироваться к иной России? 20 лет напрезидентили – а что дальше? Складывать свои топоры против России – ничего не получится, да и Назарбаев не пойдет на это.

поделиться

Новости по теме

    "Картинки для публики"

    "Я не думаю, что визиту Назарбаева следует придавать некий особый характер. Это плановый рутинный визит: Лукашенко не так давно побывал в Казахстане, теперь Назарбаев совершил ответный визит".подробности

Новости партнёров