Лукашенко боится Путина

Александр Заяц, TUT.BY

Приватизацию в Беларуси приостановили, чтобы не допустить массовой распродажи активов российским компаниям. Об этом сообщили TUT.BY несколько информированных источников.

Напомним, что ранее планировалось подготовить два списка белорусских предприятий, которые подлежат разгосударствлению в 2012 году. Один из них вытекал из утвержденного правительством Плана приватизации на 2011-2013 годы. В текущем году планировалось выставить на конкурсную продажу госпакеты акций 133 небольших ОАО. В другой перечень входили 19 более крупных предприятий, которые собирались продать в рамках выполнения обязательств перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС по получению доходов от приватизации на 2,5 млрд долларов. Однако в ходе совещания 30 марта А.Лукашенко выступил против приватизации по спискам и поставил перед правительством задачу подготовить новый "целостный документ". Позже отмену приватизационных списков Лукашенко дополнил аргументом о чаяниях народа. "Опубликование списков - это унижение для работников этих предприятий. Люди у нас на это очень болезненно реагируют. Они задают вопрос: "Мы что вам, президент, больше не нужны, что вы нас захотели продать?", - сказал он.

Представитель госорганов говорит, что пока получается, что в покупке белорусских активов больше всего заинтересована Россия. "Когда расписали, кто является потенциальным покупателем предприятий [вошедших в списки], то выяснилось, что 80% компаний могут уйти под контроль России. Было решено повременить с продажей", - говорит чиновник, знакомый с ситуацией.

Подконтрольный России Антикризисный фонд ЕврАзЭС, который выделяет Беларуси кредиты, настаивает на активизации приватизационных процессов. В свежем интервью БелаПАН начальник отдела социально-экономической политики АФК Алишер Мирзоев намекнул, что "обязательства по приватизации следовало бы выполнять". "Белорусское правительство говорит о либерализации экономики и об увеличении роли в ней частного сектора. С этой точки зрения приватизация логична и находится в канве той политики, которую ранее объявило ваше правительство", - сказал он.

Во время недавнего президентского послания член Совета Республики Вадим Попов поинтересовался у Александра Лукашенко, "сможем ли мы отстоять интересы простых людей в условиях проникновения крупного российского капитала в Беларусь", мол, "часть нашего общества к этому очень настороженно относится". Александр Лукашенко убежден, что "пока нет даже мелких фактов, чтобы об этом говорить". "Сегодня мы имеем примерно равные цены на энергоносители и прочее. Это не потому, что вот завтра россияне придут и заберут наши предприятия. Нет. Мы создали Единое экономическое пространство и Таможенный союз…", - попытался развеять опасения народа президент. По словам профильного источника, Кремль "выкручивает руки" Беларуси, требуя гарантированной уступки активов - прежде всего, тех, которые интересуют российский бизнес. А это, в частности, пищевая промышленность (более всего – молочная отрасль), деревообработка, машиностроение, транспорт и логистика.

Сигналы о том, что Беларусь опасается скупки своих предприятий российскими группами нет-нет да и вырываются в информационное пространство. Неудивительно, что, например, руководство белорусского Нацбанка заявляет, что продавать акции оставшихся госбанков будут только "первоклассным банкам из Западной Европы", чтобы создать противовес российскому капиталу. Ведь сегодня в ТОП-10 банков по величине активов шесть кредитных организаций подконтрольны РФ.

Только точечно

Таким образом Беларусь не идет на масштабную приватизацию, а настаивает на точечных процессах разгосударствления. При этом во власти преобладает понимание, что продавать предприятия "лучше своим бизнесменам, чем российским". Профильный эксперт утверждает, что "оппозиция зря завопила, что готовится номенклатурная приватизация, раз отказываются от списков. Пока принято решение обождать, и более-менее нормальные предприятия оставить в собственности государства, если по ним, как сказал глава государства, не будет предложена адекватная рыночная цена".

Штука еще и в том, что потерю собственности руководство Беларуси воспринимает как потерю власти. На совещании в ноябре прошлого года Александр Лукашенко предупреждал чиновников: "Если у президента (читай - правительства) нет в руках денег, собственности и власти, это никакие не органы власти. Запомните это, если кто-то этого не понимает". Чтобы лучше было понятно, подобный тезис Лукашенко повторил 8 мая во время послания к народу и парламенту: "Народ Беларуси никогда не допустит номенклатурной приватизации чиновникам, членам правительства. Если любой президент или правительство это допустит в Беларуси, то они будут сметены в течение суток ментально спокойными белорусами".

Минск в преддверии начала действия Единого экономического пространства и вступления России в ВТО планирует консолидировать ряд заводов, переведя их под крыло одного холдинга. Создание в стране крупных национальных компаний позволит достойно конкурировать в новых условиях. С другой стороны, это упростит контроль и обеспечит дополнительную стоимость объекта, говорит эксперт.

Пока же правительство по поручению главы государства во втором квартале должно подготовить единый документ, который бы регулировал все вопросы приватизации. Однако, по имеющейся информации, особых новаций в существующее законодательство вносить не планируется. Все может ограничиться единой путеводной картой для инвестора, пожелавшего принять участие в приватизации белорусских предприятий. Чтобы он знал, какие документы нужно подготовить и в какое ведомство обратиться со своим предложением. Но, как показывает практика, подобный процесс действий лишь усилит бюрократическую волокиту, в отличие от уже неплохо зарекомендовавших себя в прошлом году аукционов и конкурсов. Судя по всему, пока такой искусственный тормоз и нужен белорусским властям.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров