Визит Путина в Беларусь - и бальзам на душу Лукашенко, и черная метка

"Белсат"

Согласно газете "Коммерсантъ", с первым визитом новоизбранный президент России посетит Минск. Что это значит и почему накануне в Беларусь приехал президент Казахстана, рассуждает политолог Александр Класковский.

Он замечает, что Лукашенко и Назарбаев перенимают друг у друга пальму первенства в деле интеграции. Их встреча накануне предполагаемого приезда в Беларусь Владимира Путина свидетельствует о спорных моментах в евразийской интеграции. "В этом авторитарном треугольнике идет очень сложная игра", – говорит эксперт. И несмотря на громкие слова о перспективах Евразийского союза, каждый думает, как отхватить преимущества и меньше отдать.


Александр Класковский называет планируемый визит Путина, с одной стороны, бальзамом на душу Лукашенко, так как главы государств не так часто посещают Минск. С другой стороны – "черной меткой".

"Кремль мыслит категориями собирания земель. Так или иначе, это ползучая московская экспансия", – поясняет собеседник. Наша страна, по его словам, в результате чисто экономических мер, в том числе приватизации, может превратиться в полуколонию.

Возможна ли игра Казахстана и Беларуси против Владимира Путина? "Мне трудно представить, что между Назарбаевым и Лукашенко может какой-то сильный союз против Москвы возникнуть. Могут быть какие-то договоренности в мелких тактических вопросах. Прежде всего для этого Назарбаев и прилетал".

Президента Казахстана Класковский называет гибким и хитрым лидером: "По большому счету, он будет всегда подыгрывать сильнейшему". Политолог полагает, что Казахстан и Россия как два сырьевых государства будут навязывать свои условия Беларуси. Именно поэтому рядом с Союзным государством и возник этот треугольник, благодаря чему Москва и Астана смогут "дожать" Лукашенко в спорных вопросах, считает гость "Горячего комментария".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров