У Нацбанка серьезные разногласия с правительством


Национальный банк Беларуси не поддерживает предложение правительства по резкому снижению ставки рефинансирования во II квартале этого года и не намерен административно стимулировать банки с искусственным ростом кредитного портфеля.

"Когда появляются фундаментальные основы по снижению ставки рефинансирования, то Национальный банк принимает соответствующее решение", - заявил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков на пресс-конференции во вторник в Минске, комментируя по просьбе агентства "Интерфакс-Запад" недавнюю инициативу первого вице-премьера правительства Беларуси Владимира Семашко, который предложил Нацбанку во II квартале резко снизить ставку рефинансирования, чтобы расширить объемы кредитования.

"Банки заинтересованы кредитовать. Но кредитовать - это не значит давать деньги, которые не будут возвращены. Банки используют средства своих клиентов и акционеров", - сказал С.Дубков.

Он подчеркнул, что уровень ставки рефинансирования однозначно будет определяться уровнем инфляции и параметрами, которые предусмотрены основными направлениями денежно-кредитной политики, утвержденными указом президента. "Если инфляция по итогам года составит 19-22%, то ставка рефинансирования будет снижена до 20-23%", - сказал С.Дубков.

По мнению замглавы НББ, ключевой подоплекой стоимости финансовых ресурсов является рентабельность субъектов хозяйствования и снижение их зависимости от потребления энергии и сырья. "А банковская система - это всего лишь отражение реального сектора экономики", - констатировал С.Дубков. Он напомнил, что "процентные ставки - это отражение ситуации в экономике, и экономика должна генерировать деньги, предприятия должны развиваться за счет собственных ресурсов".

При этом С.Дубков подчеркнул, что "Национальный банк и правительство проводят согласованную денежно-кредитную политику, а определенные тактические разногласия - это признак конструктивного взаимодействия".

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на государственные СМИ, в конце минувшей недели первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко, выступая на заседании Совмина, заявил о необходимости резкого снижения ставки рефинансирования во II квартале, с целью удешевления ресурсов для экономики и восстановления инвестиционной активности. По его словам, из-за высоких ставок по кредитам, предприятия пересматривают ранее запланированные источники финансирования инвестпроектов, несмотря на избыточную ликвидность белорусских банков.

В.Семашко также заявил о необходимости поиска дополнительных ресурсов бюджета для компенсации части процентов по банковским кредитам, чтобы стимулировать инвестиции в основной капитал, отчетные показатели по которым свидетельствуют об отрицательной динамике.

Как сообщалось, Нацбанк Беларуси с 16 мая снижает ставку рефинансирования до 34% годовых. Таким образом, за 4,5 месяца ставка рефинансирования снижена на 11 процентных пунктов после роста на 34,5 процентного пункта в кризисном 2011 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров