В КГБ теперь берут по объявлению


Вслед за массовыми увольнениями сотрудников МВД, судей, критическая ситуация с кадрами сложилась в КГБ.

Действующие сотрудники практически сломя голову бегут из конторы, а на замену им никто не идёт. Белорусы не хотят служить в КГБ, пишет блогер d-zholik.

Это вынудило руководство КГБ впервые за всё время существования спецслужбы ещё с советских времён фактически рассекретить порядок приёма на службу и подготовки сотрудников секретного ведомства и объявить открытый набор на службу для всех желающих, включая случайных людей. В конце прошлого месяца на официальном сайте КГБ появилось объявление о наборе желающих для прохождения военной службы по контракту в органах государственной безопасности с последующим обучением в ведомственном Институте национальной безопасности (ранее – Высшие курсы КГБ СССР).

В КГБ теперь берут по объявлению

Как видим, требования к кандидатам в белорусские чекисты минимальные: гражданство Республики Беларусь, любое высшее образование, наличие за плечами службы по призыву и трудовой стаж всего-то в один год. Никаких требований к возрасту, уровню физической подготовки, состоянию здоровья, отсутствию уголовных судимостей непосредственно у кандидата либо его близких родственников, отсутствию иной компрометирующей информации и т.д. изначально не оговорено. Желающим служить в КГБ необходимо обращаться в территориальные подразделения органов госбезопасности по месту жительства.

Хотя ещё совсем недавно человека, пришедшего бы в подразделение КГБ с вопросом о том, как можно попасть к ним на службу, действующие чекисты просто подняли бы на смех.

Летом 2007 года Лукашенко уволил тогдашнего Председателя КГБ Степана Сухоренко и его первого зама Василия Дементея. Представляя коллективу Комитета нового главу ведомства генерала Юрия Жадобина, Лукашенко во всеуслышание озвучил информацию о том - о чём многие знали и без него – как в КГБ попадают на службу: "По знакомству позвонили – взяли". Прошло всего несколько лет, и в КГБ уже не хотят служить ни молодые люди с блатом и связями, ни люди с улицы.

Такими темпами скоро дойдёт до того, что объявления о приёме на службу в КГБ будут расклеивать на столбах и заборах, сообщения о вакансиях в ОГБ появятся в базах данных территориальных центров занятости (бирж труда).

При назначении в 2008 году на должность Председателя КГБ генерала Вадима Зайцева, Лукашенко потребовал от него создать из белорусского Комитета структуру по мощи равную КГБ СССР. Но, как показывает ситуация, пограничник Зайцев не только ничего не создал, но и развалил то, что было.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров