Эксперт: Государственные СМИ проигрывают оппозиционным ресурсам

"Новые Известия"

Президент Беларуси неожиданно раскритиковал работу государственных средств массовой информации, в первую очередь электронных. Они, по мнению главы государства, "в гонке за развлекаловкой забыли про идеологию".

Одновременно он призвал региональные телеканалы и радиостанции "не заниматься восхвалением местной власти". Наблюдатели связывают этот "разгон" с тем, что Александр Лукашенко начал заранее готовиться к очередным президентским выборам, намеченным на начало 2011 года.

Свое недовольство работой государственных СМИ Александр Лукашенко выразил на совещании, посвященном "решению наиболее актуальных вопросов социально-экономического развития Белоруссии в 2010 году". Александр Григорьевич призвал главу своей администрации Владимира Макея обратить особое внимание на то, что СМИ в стране "никак сегодня не работают".

"Телевидение у нас – смотреть нечего. Радио в Беларуси уже никто не слушает… А по телевизору смотрят клипы. Развлекаловка, все это неинтересно. И у меня такое впечатление, что там уже и руководители забыли, что они являются субъектами идеологической работы", – такие цитаты из выступления главы государства приводит президентская пресс-служба.

Лукашенко также указал на необходимость обратить пристальное внимание на работу средств массовой информации в провинции, поскольку "региональные СМИ не должны заниматься восхвалением местной власти, и если есть факты для критики – то не замалчивать их, как бы это ни звучало нелицеприятно для местной власти". Правда, в официальных сообщениях ничего не говорится о том, следует ли государственным СМИ замалчивать факты, позволяющие критиковать центральную власть.

Юрий Хащеватский, известный кинодокументалист, ветеран белорусского ТВ, в беседе с корреспондентом "НИ" выразил сильное удивление заявлением президента: "Что значит, нечего смотреть по телевидению, ведь там же только и есть Лукашенко?" По его словам, на белорусских телеканалах есть три главных направления: это биатлон, хоккей и идеология. "Возможно, в скором времени президент потребует, чтобы и хоккей был идейным, ведь идеология для него самое большое развлечение", – заключил кинорежиссер.

По мнению же экс-депутата парламента политолога Ольги Абрамовой, прежде всего речь идет о недовольстве президента тем, что государственные СМИ проигрывают информационную войну оппозиционным ресурсам. Кроме того, полагает она, стиль работы телеканалов – восхваление государственного руководства и черный пиар против оппозиции – уже перестают быть актуальными даже в провинции, где доступ к альтернативным источникам информации ограничен. "Это для власти очень неприятно, тем более с учетом того, что предстоящий год – предвыборный", – отметила "НИ" политолог.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко мало идеологии

    Телевидение у нас, да как и за рубежом, - смотреть нечего. Радио в Беларуси уже никто не слушает. А по телевизору смотрят клипы. Развлекаловка, все это безынтересно...", - привели в пресс-службе слова президента.подробности

Новости партнёров