Где в Беларуси учат на миллионеров?

Михаил Радкевич, "Ежедневник"

"Ежедневник" изучил, какую образовательную базу имеют белорусские миллионеры и какие "альма-матер" выпустили наибольшее количество крупных представителей белорусского бизнеса.

Очень скоро, уже в этом месяце, многих студентов ждут госэкзамены, а после них – поиск ответа, может быть, на один из главных вопросов в жизни: "Что делать и где найти работу?" В свое время такой же вопрос встал перед фигурантами топ-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. "Ежедневник" изучил, какую образовательную базу имеют белорусские миллионеры и какие "альма-матер" выпустили наибольшее количество крупных представителей белорусского бизнеса.

Пока приходится признать, что связи между экономическим высшим образованием и успехами на предпринимательском поприще для бизнес-поколений 1990-х да и 2000-х не просматривается. Даже наоборот: окончивших специализированные государственные экономические вузы среди белорусских миллионеров – мизер. В самом лучшем случае лучшие выпускники этих заведений работают за границей. Просто в лучшем случае они составляют менеджерское звено в частных компаниях, рассчитывая, что когда-нибудь отцы-основатели устанут от тотального контроля за своими бизнес-детищами и вручат им рычаги управления бизнесами. Наконец, в худшем случае их ждет дорога на госпредприятие, где получить достойный уровень и объем ноу-хау для дальнейшего профессионального роста весьма проблематично.

Среди участников первой сотни топ-200 "Ежедневника" высшее экономическое образование имеют, например, учредитель "Дариды" Владимир Делендик и главный кондитер страны Марат Новиков ("Спартак" и "Коммунарка"). Они студентствовали еще во времена Советского Союза.

Делендик по специальности бухгалтер-экономист, он окончил Киевский государственный экономический университет. Новиков закончил БГЭУ по специальности "Товароведение и организация торговли промышленными товарами".

Бывший акционер и руководитель "Оливарии" Николай Дудко первое образование получал уже в независимой Беларуси – в БГЭУ. Он учился, в частности, на финансово-экономическом факультете главного экономического вуза страны. Нархоз, а затем Академия управления при президенте РБ значатся в биографии генерального директора ОАО "БАТЭ" и холдинга "Автокомпоненты" Анатолия Капского. Он учился в БГЭУ бухучету и анализу хозяйственной деятельности в промышленности, а в Академии – госуправлению национальной экономикой. Экономфак Витебского государственного технологического университета за плечами витебского фармацевта Леонида Томчина ("Фарммаркет").

Бывшие студенты-математики, компьютерщики и радиофизики, авиационные инженеры – это основа сегодняшнего белорусского бизнес-истеблишмента. По крайней мере, так это выглядит, если проанализировать первую сотню самых успешных и влиятельных представителей белорусского бизнеса по версии "Ежедневника".

Механико-математический факультет БГУ закончили Александр Мошенский ("Санта Импэкс Брест") и Владимир Сиротко из "Софтклуба". Факультет прикладной математики этого же вуза за спиной у основателя IT-компании Itransition Сергея Гвардейцева и владельца компании "Сквирел" Дмитрия Лазаря. Сергей Левин ("Сябар Кэпитал") окончил Ленинградское высшее военное инженерное училище по специальности "инженер-математик".

Компьютерщики, электроники, радиофизики, электротехники из БГУ – это Аркадий Добкин (EPAM Systems), Сергей Костюченко (Приорбанк), Виктор Шевцов ("Трастбанк"), Борис Концевой (Intetics Co.), из БГУИР или МРТИ – Сергей Костевич (ASBISc Enterprises), Сергей Левтеев (IBA Group), Андрей Бахирев (SaM Solutions), Виктор Лаврусенко ("Белросстрах"), Валентин Буйкевич ("Унифлекс"), Сергей Коренько ("Арэса-сервис").

Основатель группы компаний "Стецкевич" Анатолий Стецкевич-Чебоганов оканчивал в советские времена Ленинградский институт точной механики и имеет специальность "электронные вычислительные машины". Основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер получил такую же запись в дипломе там же, в Ленинграде, но в Северо-Западном политехническом институте.

Глава фонда прямых инвестиций "Зубр Кэпитал" Олег Хусаенов – также инженер-электрик, он получил это образование в Московском институте инженеров гражданской авиации. Авиационные вузы бывшего СССР дали около десятка крупных белорусских миллионеров. Особенно отличилась Рига: Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Якова Алксниса стало альма-матер для Александра Садового (бывший акционер "Белтехэкспорта"), Алексея Жукова ("Алютех") и Чермена Шоканова ("Фрелиэйсэксим"), Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации имени Ленинского комсомола – для производителя "Бульбаша" Сергея Борока ("Дионис").

Совладелец конкурента "Диониса" компании "Белвингрупп" Сергей Тюшкевич в свое время получал образование на авиационно-радиотехническом факультете Харьковского высшего военного авиационного училища.

Наконец, профессиональный летчик, полковник авиации – это бывший руководитель "Лукойла" в Беларуси Валерий Яляев. Он заканчивал Армавирское высшее летное училище летчиков ПВО, а потом еще и Высшую командную академию им. Г.К. Жукова.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…" – написал когда-то Александр Сергеевич Пушкин.

Рекордсменом по числу выпускников – состоявшихся бизнесменов, безусловно, является БНТУ, он же БГПА, она же БПИ. Его несостоявшиеся инженеры, кроме вышеперечисленных, – это Юрий Чиж ("Трайпл"), Виталий Арбузов (Fenox Global Group), Сергей Савицкий ("Атлант-М"), Упендра Махато ("Амкодор"), Александр Центер ("А-100").

Выпускниками Могилевского машиностроительного института, нынешнего Белорусско-Российского университета, являются два крупнейших бизнесмена Могилевщины – Евгений Баскин ("Серволюкс") и Виталий Нис ("Савит"). Харьковский политех по специальности "металлорежущие станки и инструменты" заканчивал владелец "Белиты" и "Вітэкса" Виктор Терещенко, пензенский – владелица группы компаний "Белсвязьэнергосбережение" Ирина Соборова.

Медицинское образование у акционера "Амкодора" Александра Шакутина (Белорусский государственный медицинский университет) и владельца гродненской компании "Биоком" Андрея Павловского (Санкт-Петербургская военно-медицинская академия им. С. Кирова). Бывшие студенты-физики БГУ – это Виктор Кислый из Wargaming.net и Алексей Ваганов из группы "Лада ОМС".

Владелец "Марко" Николай Мартынов обучался в Институте политологии и социального управления КП БССР, один из акционеров сети магазинов "Рублевский" Сергей Ткачук – в Высшей школе КГБ в Москве. Среди бизнесменов-физкультурников – Владимир Япринцев ("Трайпл"), Сергей Усов ("Мебесон"), Александр Яцук ("Виталюр").

Официальная информация о том, где учился самый богатый белорусский бизнесмен Владимир Пефтиев, отсутствует. Но, по неподтвержденной информации "Ежедневника", он по профессии железнодорожник.

Профессии бизнесмена как таковой нет. На бизнесменов не учат, ими становятся в силу врожденных и приобретенных качеств. Причем, по мировой статистике, в среднем пробуют стать бизнесменами около 15% населения той или иной страны, становятся "успешными и влиятельными" от силы 2–3% от его активной части.

Это на самом деле сложный выбор, поскольку, как выразился однажды один знакомый бизнесмен, любой человек, который решил стать бизнесменом, прежде всего принимает на себя огромный груз ответственности. И этот груз он несет, как правило, всю свою жизнь. Это ответственность перед государством, которому он должен платить налоги, это ответственность перед деловыми партнерами, с которыми вместе он зарабатывает и делит прибыль, это – ответственность перед сотрудниками, которым берется обеспечить достойную зарплату. И жизнь, наконец, это ответственность перед своей семьей, потому что все риски и угрозы, которые возникают, автоматически распространяются на родных.

Как говорится, welcome!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров