Топ-5 громких заявлений и обещаний прошлого года

infobank.by

Мы подготовили подборку громких заявлений, которые прозвучали из уст различных государственных деятелей нашей страны в прошлом году, и сравнили эти прогнозы и обещания с тем, что происходило на самом деле.

1) Было:

В марте 2011 года глава Национального банка Беларуси Петр Прокопович обещал, что власти не допустят девальвации:

- Никакой разовой девальвации в Беларуси не будет. Наш опыт говорит, что резкая девальвация – это плохое решение для белорусов.

При этом руководитель Нацбанка отметил, что под разовой девальвацией имеет в виду одномоментное повышение курса иностранной валюты даже на 5%.

Топ-5 громких заявлений и обещаний прошлого года

Факты: 23 мая 2011 года Национальный банк Республики Беларусь девальвировал национальную валюту более чем на 56%, а 20 октября 2011 года курс белорусского рубля был вновь девальвирован более чем на 50% — на этот раз по итогам торгов на единой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи.

2) Было:

- Мы определили, что курс 5 тыс. (белорусских рублей за доллар) – математически выверен и оправдан экономически. Я полагаю, что в течение недели-полутора, когда сойдет все спекулятивное настроение у ряда субъектов хозяйствования, курс будет стремиться вниз, – сказал заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный журналистам 9 сентября 2011 года.

Топ-5 громких заявлений и обещаний прошлого года

Чиновник также заявил, что "наш предельный максимальный курс, по которому будет осуществляться интервенция, не будет значительно отличаться от сегодняшнего официального". На 9 сентября, когда были сделаны эти заявления, курс Нацбанка составлял 5232 белорусских рубля за доллар.

Факты: После 20 октября 2011 года курс белорусского рубля изменился с 5712 до 8680 рублей за 1 доллар (курсы Нацбанка за 20 и 21 октября соответственно).

3) Было:

3 июня на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам вице-премьер Сергей Румас заявил, что «в течение буквально 10-14 дней ситуация на валютном рынке разрешится». Это громкое заявление тогда цитировали многие.

Топ-5 громких заявлений и обещаний прошлого года

Факты: Валюта появилась в свободной продаже в обменных пунктах большинства банков Беларуси утром в четверг, 15 сентября. До этого момента на протяжении почти полугода белорусы были вынуждены сутками дежурить под отделениями банков или пользоваться услугами черного рынка. Напомним, что по итогам первой допсессии на БВФБ банки установили курсы в пределах 8,5–9 тыс. белорусских рублей за доллар.

4) Было:

20 октября Председатель правления Национального банка Республики Беларусь Надежда Ермакова заявила, что курс рубля укрепится по отношению к основным иностранным валютам. В частности она сказала, на 1 января 2012 года курс белорусского рубля к доллару США может составить 7-8 тыс. бел.руб. Поводом для укрепления курса, по словам главы Нацбанка, является ожидание роста предложения иностранной валюты на единой торговой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи. Стабилизировать ситуацию, по мнению Надежды Ермаковой, помогут также внешние заимствования и доходы от приватизации.

Топ-5 громких заявлений и обещаний прошлого года

Отметим, что в такой оптимистический сценарий тогда верили немногие.

Факты: В первых числах января доллар стоил 8350 белорусских рублей. Однако в дальнейшем курс рубля по отношению к доллару укрепился и составляет в среднем примерно 8050-8100 за 1 у.е. По мнению ряда экспертов, в частности аналитика Forex Club в Беларуси Валерия Полховского, доллар мог бы упасть и ниже отметки в 8 тысяч рублей, однако Нацбанк скупает излишки валюты во время торгов. Этот факт во время прямой линии в газете "Республика" подтвердила и глава Нацбанка Надежда Ермакова:

- Чтобы не допустить резкого укрепления курса рубля, Национальный банк даже вынужден скупать излишки валюты. С 21 октября прошлого года мы уже купили на биржевом рынке около 1,2 млрд. долларов.

5) Было:

Как заявил 20 октября 2011 года заместитель Председателя правления Национального банка Сергей Дубков, в Беларуси отмечен устойчивый прирост валютных депозитов населения.

- Мы прошли пиковые значения, когда население изымало депозиты, сейчас идет устойчивый прирост, - сказал Сергей Дубков. - По итогам года, полагаю, мы выйдем на цифры, сопоставимые с началом года.

Топ-5 громких заявлений и обещаний прошлого года

Факты: По данным Нацбанка Беларуси, на 1 января 2011 депозиты населения в иностранной валюте составляли 4 382,1 млн. долларов, а на 1 января 2012 года – 4 211,8 млн. долларов. Таким образом, за 2011 год депозиты в инвалюте снизились, несмотря на кризис, всего на 170,3 млн. долларов США, или на 3,9 процента. А если взять последнюю статистику Нацбанка, то из неё следует, что депозиты населения в иностранной валюте на начало апреля 2012 года значительно выросли и составили в эквиваленте 4,9 млрд. долларов, превысив докризисный уровень апреля 2011 года (4,7 млрд. долларов).

Становится очевидно, что прогнозы экспертов могут как сбываться с поразительной точностью, так и не сбываться вовсе. И это не удивительно – на конечный итог какого-либо обстоятельства (будь то темпы инфляции или спрос на недвижимость) оказывает влияние огромное количество разных факторов, и предусмотреть их все иногда бывает невозможно . Поэтому предсказатели часто ошибаются независимо от того, что именно они предсказывают – судьбу, погоду или курсы валют.

поделиться

Новости по теме

    Доллар подешевел на 140 рублей

    Курс белорусского рубля к доллару США на торговой сессии Белорусской валютно- фондовой биржи 24 октября 2011 года составил Br8520/$1, укрепившись на 140 рублей, или на 1,6% по сравнению с пятницей, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" участникиподробности

Новости партнёров