Деликатесы made in Belarus уже в продаже

БЕЛТА

Первая партия белорусского сыра с голубой плесенью поступила в продажу в торговую сеть республики. Об этом сообщил генеральный директор ГУ "Миноблмясомолпром" Сергей Криштапович.

Выпуск такой продукции налажен на Нарочанском маслосырзаводе, филиале ОАО "Молодечненский молочный комбинат". Мощность цеха составляет около 30 т в сутки. Проект стартовал в 2009 году, рецептуру сыра "Рокфорти" создали работники Института мясо-молочной промышленности. Подобные производства есть во Франции, Италии, Англии, Дании и др. Для Беларуси это новый опыт, специалисты неоднократно выезжали за рубеж, изучали спрос. Сначала сыр создали в экспериментальном цеху института (его созревание длится 60 суток), затем процесс поставили на промышленную основу.

Как отметил Сергей Криштапович, стоимость сыра "Рокфорти" в два раза ниже зарубежных аналогов деликатеса. Поступают заявки от торговых организаций, ресторанов республики, просчитывается экспортный потенциал. "Мы уже вышли на запланированный уровень производства, и рассчитываем в полном объеме удовлетворить потребность Беларуси в этом виде продукции", - отметил Сергей Криштапович.

Также "Миноблмясомолпром" планирует освоить выпуск сыра с белой плесенью, в качестве базовой площадки рассматривается завод в Пуховичах, готова проектно-сметная документация.

В целом, по словам Сергея Криштаповича, в молочную отрасль за последние годы вложены значительные средства. Так, на Нарочанском филиале сейчас идет монтаж линии по производству стерилизованного молока. Крупные проекты реализованы и на других молочных заводах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров