От презервативов до автомобилей

Дмитрий Ермак, "Белорусские новости"

Мингорисполком направил предпринимательским союзам перечень непродовольственных товаров, которые не производятся в Беларуси или производятся в недостаточных объемах. Частному малому и среднему бизнесу предлагают рассмотреть возможность их выпуска в стране, то есть заняться импортозамещением.

В перечень, размещенный на сайте Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, входит практически весь спектр товаров народного потребления: электротовары, посуда, хозтовары, инструменты, бытовая химия, телерадиотовары, сантехника, строительные материалы, галантерейные товары, ковры и ковровые покрытия, товары для физкультуры, спорта и туризма, мотовелотовары, игрушки, одежда и обувь, школьно-письменные товары и канцелярские принадлежности. Всего список включает несколько тысяч наименований товаров.

Данный перечень — это кривое зеркало белорусской промышленности. Ведь получается, что наша страна не в состоянии обеспечить себя даже самыми элементарными вещами. Например, карандашами, расческами и бигуди. Отечественные предприятия, как известно, работает по-крупному: МАЗы, тракторы, БелАЗы, приносящие стране экспортную выручку. Тут уж не до мелочей вроде заколок для волос.

Неудивительно, что когда летом правительство приняло скандальное постановление № 991, упразднявшее в стране институт посредников, которые в основном завязаны на импорте, экономика оказалась в ступоре. Поскольку для покупки мелочевки вроде канцелярских принадлежностей организациям нужно было обращаться к производителям за рубеж. Своего-то не производим.

Белорусский президент ранее заявлял, что "завозить товары народного потребления — это преступление". "Все надо производить у себя", — сказал он в январе 2009 года. В числе приоритетов, стоящих перед чиновниками, он назвал "максимальное импортозамещение". "К нам сегодня ведь всякую мелочь завозят, начиная от лопат, щеток — что, разве мы не можем сами такое производить?", — возмущался Александр Лукашенко. Однако неповоротливым госпредприятиям такая задача при их нынешнем уровне производства вряд ли по силам.

К слову, представители торговли не раз отмечали, что сегодня белорусские товары в магазинах продаются из-под палки. Чтобы этого не было, они должны соответствовать вкусам и запросам покупателей. А с этим у наших товаров, в частности, легкой промышленности, большие проблемы.

Первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей Виктор Маргелов надеется, что частный бизнес что-то полезное из перечня для себя извлечет. Другое дело, будет ли ему экономически выгодно. По словам В.Маргелова, ранее государство своим чрезмерным регулированием отбило у многих желание заниматься выпуском товаров: "Намного более выгодно было заниматься торговлей, где сейчас и сосредоточен бизнес". Однако сегодня этот рынок более-менее насытился, отмечает собеседник, и норма прибыли в торговле снижается. В свою очередь, свободнее стал рынок производителей, условия постепенно упрощаются. "Поэтому интерес к производству растет. Другое дело, что не у всех хватит средств, потому что на коленях производство не откроешь. Для этого надо десятки тысяч долларов", — отметил Маргелов.

Председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин убежден, что малый бизнес Беларуси имеет колоссальный потенциал развития в производственном секторе. По его словам, в белорусском частном секторе освоены многие новые технологии, имеется интересное оборудование. Плюсом является также то, что у малых предприятий меньше накладные расходы, что удешевляет выпуск изделий.

Однако цикл постановки изделия на производство в белорусской промышленности длительный и составляет в среднем до 9 месяцев, тогда как в Китае, к примеру, он длится всего 2 недели.

Поэтому имеет смысл работать над сокращением сроков постановки на поток новых изделий, но, конечно, не в ущерб качеству и безопасности, считает председатель БСП.

Напомним, недавно была создана межведомственная рабочая группа по привлечению субъектов малого и среднего предпринимательства к решению вопросов импортозамещения. "Предварительная подготовка документов показала, что целых шесть страниц позиций, которые закупаются за рубежом нашими промышленными предприятиями, могут производиться на предприятиях малого и среднего бизнеса как минимум в два раза дешевле", — цитирует Калинина БЕЛТА.

Выпуск ряда товаров (например, холодильников, электропылесосов, электроутюгов), фигурирующих в перечне, в Беларуси уже налажен, но, судя по складским запасам, эта продукция не пользуется большой популярностью. В данном случае предлагается выпускать более современные модели. Хотя что мешает улучшить качество этим же предприятиям, вопрос риторический.

Приведем некоторые виды товаров, предложенные бизнесу для производства:

Презервативы. Потребность торговли в них составляет 5 млн. штук. Предлагаемая цена поставщика — 500-800 рублей с НДС за штуку. Основные потребительские характеристики: эластичность и прочность.

Легковые автомобили. Объем производства — 2 тыс. штук. Цена поставщика 22 млн. 720 тыс. рублей (около 8 тыс. долларов). Требования: современный дизайн, высокие эксплуатационные характеристики, надежность, простота ремонта и обслуживания, низкий расход топлива.

Холодильники и морозильники. 15 тыс. штук. Требования: с системой "No Frost", из нержавеющей стали, с антибактериальным покрытием, с секцией свежести, со встроенной в панель дверцы формой для льда, объемом менее 200 л.

Стоит отметить, что в Беларуси за 11 месяцев было произведено 945 тыс. штук холодильников и морозильников. Однако под эти современные критерии они, похоже, не подпадают.

Мобильные телефоны. 30 тыс. штук. Требования: современный дизайн, технические характеристики и функциональные возможности (фото, видео, радио, МР3-плейер, сменные карты памяти, 2 SIM-карты).

Музыкальные центры. 6 тыс. штук. Разновидности: минисистемы, микросистемы. Выходная мощность 2х100 Вт и более, CD-чейнджер от 3 и более, USB-разъем для проигрывания музыки с МРЗ-плейера; воспроизведение форматов DVD/VCD/MP3/CD/, функция караоке, система Dolby и др.

МР3-плейеры. 10 тыс. штук. Современные технические характеристики и дизайн, со встроенным радиоприемником и памятью от 2 Гб.

DVD-диски, CD-диски. 30 тыс. штук. Перезаписываемые и неперезаписываемые.

Мыло туалетное. 100 тонн. Требования: прозрачное, с отшелушивающим эффектом, антибактериальными свойствами, с качественными отдушками, цветное, фигурное, в экономичной и подарочной упаковке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров