Экономист: рост цен "размажут" на несколько месяцев

"Белсат"

Экономист Сергей Чалый полагает, что не стоит опасаться единовременного резкого повышения цен на мясо, молоко и хлеб.

"У нас поставлена задача административного сдерживания роста цен, чтобы инфляция была меньше и уложилась в прогнозы. Очевидно, что этот рост "размажут" на несколько месяцев – на единицы процентов", – полагает эксперт.

Согласно постановлению Министерства экономики от 17 мая, увеличиваются максимальные отпускные цены на мясо, хлеб и молочную продукцию. Согласно документу, максимальные отпускные цены на молоко, кефир, сметану, творог, хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 10%, на говядину и свинину – на 35%.

"Не так давно, около месяца назад, было повышение максимальных закупочных цен на мясо и молоко. Это – передача того роста цен на сырьевом процессе через переработки в конечные отпускные цены. Но это не означает, что эти цены мгновенно вырастут в магазинах", – подчеркнул Сергей Чалый в интервью "Белсату".

Постановление о повышении максимальных отпускных цен принято "в целях компенсации удорожания стоимости сельскохозяйственного сырья, сокращения убыточности производства социально значимых продовольственных товаров и насыщению потребительского рынка с учетом предложений Министерства сельского хозяйства и продовольствия". Это уже второе с начала года повышение максимальных отпускных цен на молочные продукты и некоторые хлебобулочные изделия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров