Белорусский КГБ издал методичку по применению пыток

Павел Дядин, UDF.BY

Находящийся в вынужденной политической эмиграции экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич продолжает свою борьбу с белорусским КГБ. На этот раз политик раскрывает тонкости методики применения пыток, которые, по его словам, используют белорусские спецслужбы для того, чтобы развязать языки узникам "американки".

Вот что Алесь Михалевич поведал в своем блоге на сайте "Белорусских новостей":

- Бывший сотрудник КГБ, получивший политическое убежище в одной из стран Евросоюза, подарил мне методичку, по которой его учили в белорусском Институте национальной безопасности. Позже некоторые части данного пособия были напечатаны в книге "Своя разведка" под псевдонимом Роман Ронин, но КГБ использовал их задолго до того.

В этой книге есть раздел "Методы целенаправленного воздействия на человека", последнее место по порядку, но явно не по важности в нем занимают пытки. Думаю, читателям будет интересно узнать про него подробнее.

Заранее прошу прощения за длинную цитату. Несовершеннолетних и людей с неуравновешенной психикой прошу далее не читать.

"Если в запасе много времени, гуманнее и эффективнее задействовать мало-помалу нагнетаемое давление на психику в сопровождении телесной боли, когда же времени почти что нет — проще воспользоваться примитивным физическим насилием.

При сокрушении воли человека хорошо действуют побои, а также унизительные оскорбления словом и делом (макание головой в сосуд с дерьмом, промазывание половым членом по губам, так называемое "опускание", или изнасилование), внезапно заставляющие объект остро прочувствовать свою беспомощность, ничтожество и унижение. Предельно эффективен вариант принуждения человека совершить какую-либо подлость по отношению к своим близким.

Эффективным приемом подавления воли считается также создание таких ситуаций, при коих жертва причиняет себе боль сама. Это имеет место, в частности, при слишком долгом пребывании в навязанных статических позах (стояние на носках и невозможность опуститься на подошвы из-за острых шипов под ними) или когда свои же собственные движения вызывают резкую мучительную боль (бег голыми стопами по обломистым камням или колючкам).

Иногда на голову объекта надевают металлическое ведро, отражающее возникающие в нем звуки, и действуют на человека электрошоком, при этом крики жертвы стократно отдаются в мозгу и тем острее, чем сильнее она кричит. Хорошо ломает волю отключение от всех сенсорных раздражителей (посадка на день-другой в темную и абсолютно звукоизолированную комнату) либо значительный избыток света (использование бокса с молочно-белыми однообразными стенами и ярко светящими прожекторами), а также полное лишение объекта сна.

Наказание чаще всего осуществляется через банальное избиение, которое много раз производится импровизированными средствами, не оставляющими явных внешних следов (кусок резинового шланга, носок, заполненный песком) либо специальными приспособлениями, рождающими потрясающую боль (сделанные из дерева лопатки со многими отверстиями в них, плети с "кровавыми" узлами). На болевые нервные рецепторы субъекта воздействуют какими-либо раздражителями либо в естественной (хлесты крапивой по половым органам), либо в медицинской (впрыскивание под ногти или в мошонку эфира) манерах. Эффективно действуют и влажные кожаные браслеты, сжимающие при высыхании пальцы.

Очень мучительно блокирование дыхания, без доведения до отключения сознания (не слишком длительные, секунд по 30, погружения лица под воду; резкое откидывание головы и заливание в ноздри воды; засовывание объекта в пластиковый мешок, непроницаемый для воздуха)".


Когда я читал данное произведение, меня лично ужасало не само описание пыток, — по большому счёту я ничего нового не узнал, — а то, как автор описывает необходимость их применения. Думаю, что именно так доктор Менгеле в Освенциме описывал свои смертельные эксперименты над близнецами. "Эффективно действует", "хорошо зарекомендовал себя", "проще воспользоваться", "предельно эффективен": именно в таких фразах будущие сотрудники КГБ получали информацию о том, как пытать своих жертв. С небольшой оговоркой, что "часто эффективнее задействовать другие методы", а этот оставлять на крайний случай.

Во время моего двухмесячного нахождения в тюрьме у сотрудников КГБ было достаточно много времени, поэтому они "просто нагнетали давление на психику", использую "мягкие" варианты вызывания боли. Например, заламывали руки. Не сомневаюсь, что в отношении многих других заключённых сотрудники КГБ пошли намного дальше. Преступления современных белорусских карательных структур только начинают выходить на поверхность. Однако с приходом к власти демократического правительства все случаи преступлений, безусловно, будут обнародованы. Необходимо разработать специальный закон, чтобы все факты пыток и убийств стали достоянием гласности.

КГБ уже отреагировал на эту публикацию, пообещав подать в суд на Михалевича о защите чести и деловой репутации.

Начальник центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Александр Антонович назвал данную информацию "полным вымыслом и бредом". Представитель КГБ отметил, что она может расцениваться как клеветнические измышления, наносящие вред ведомству.

"В связи с этим ложь и клевета будут рассматриваться через призму правовой оценки действий по распространению информации, наносящей вред деловой репутации КГБ", — заявил Антонович БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

    КГБ готовит месть Михалевичу

    Начальник центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Александр Антонович категорически опроверг сведения, изложенные в появившейся на днях в интернете статье бывшего кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича.подробности

Новости партнёров