Путин послал ответный сигнал в Минск

"Товарищ.online"

Очевидные игры, затеянные власть имущими с помощью различных СМИ, связанные с планами постсоветских президентов обменятся визитами, скорее всего, приближаются к концу. В первую очередь, естественно, внимание наблюдателей приковано к графику первых официальных визитов новоизбранного президента Российской Федерации Владимира Путина.

Интригу к этому призван был добавить визит в Беларусь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который был начат, как это позже стало известно, не с Минска, а беловежских "Вискулей". Видимо, такой маршрут высокого гостя был призван, по замыслу белорусского хозяина, послужить и неким сигналом, направленным в Кремль, куда вскоре из Минска и прибыли оба коллеги Путина по Единому экономическому пространству. Мол, в два голоса будет легче, вернее, с большей пользой для себя, можно будет говорить с могущественным собеседником, стремительно расширяющим сферы своего влияния и ясных интересов.

Так, по крайней мере, многие аналитики пытались трактовать сугубо конфиденциальные разговоры двух президентов, состоявшихся в исторических "Вискулях", которые символизируют, по словам Путина, крупнейшую геополитическую катастрофу 20 века. Кстати, в свое время, казахстанский президент так и не доехал до Беловежской пущи, где руководители России, Украины и Беларуси констатировали смерть Советского Союза. Сегодня уже никого из них во власти нет. А Назарбаев есть, уверенно ведя свою страну через всякого рода интеграционные проекты, сохраняя свой авторитет среди партнеров по интеграции не только на постсоветском пространстве, которого остальным бывает и не хватает.

Нельзя не отметить, что несмотря на официальный статус визита, предусматривающий, как правило, не только переговоры и подписание судьбоносных документов, но и разного рода мероприятия в культурной и иных сферах, ничего подобного, на этот раз не наблюдалось. Как и традиционной в таких случаях пресс-конференции. Да, были официальные заявления руководителей двух государств о единых подходах, оценках по ряду международных проблем. В комплиментарном духе были выдержаны их заявления и насчет перспектив евразийской экономической интеграции.

Политическую составляющую путинского проекта "Евразийский союз" Лукашенко и Назарбаев старательно не упоминали, делая акцент на широкой экономической интеграции. Но как известно, путинской "фишкой" такой интеграции остается единая валюта-российский рубль. Сегодня нет каких-то особых признаков, чтобы такую валюту хотели видеть в Минске и Астане.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров