Лукашенко купил "Боинг" покойного Туркменбаши - фото


Об этом сайту charter97.org сообщили информированные источники в Национальной авиакомпании "Белавиа".

Между "Белавиа" и авиакомпанией Turkmenistan Airlines был заключен договор о продаже белорусской стороне б/у самолета Boeing-767-300ER. Профинансировали дорогостоящую покупку из государственного бюджета Беларуси.

Самолет с серийным заводским номером 33968/926 ранее носил регистрационные знаки EZ-A700 и служил в качестве представительского транспорта покойному президенту Туркменистана, "отцу всех туркмен" и автору знаменитой "Рухнамы" Сапармурату Ниязову. После его смерти машина осталась в правительственном авиаотряде Туркменистана, однако следующий президент Гурбангулы Бердымухамедов летать на нем опасался - примета плохая.

Лукашенко купил "Боинг" покойного Туркменбаши - фото

Лукашенко давно присматривался к "Боингу" покойного Туркменбаши. Наконец, во время визита Бердымухамедова в Минск о сделке удалось договориться.

Лукашенко купил "Боинг" покойного Туркменбаши - фото

Лукашенко купил "Боинг" покойного Туркменбаши - фото

Сумма ее в "Белавиа" держится в строжайшем секрете даже от сотрудников. Однако известно, что цена Boeing-767-300ER на международном рынке составляет от 124 до 160 миллионов долларов в зависимости от модификации. Однако "Боинг" покойного Ниязова был эксклюзивно изготовлен в VIP-варианте: в отделке салона применена натуральная кожа и ценные породы дерева, а сантехника в душевой и туалетах выполнена с использованием драгоценных металлов и камней.

Кроме этого, самолет покойного Туркменбаши оборудован всеми известными видами правительственной связи (в том числе спутниковой телефонией), системой предотвращения поражения ракетами класса "земля-воздух" и "воздух-воздух", а также снабжен парашютным оборудованием. В серийных пассажирских машинах подобных дорогостоящих дополнений нет. Поэтому указанную выше примерную цену лайнера можно смело умножать примерно вдвое-втрое.

Информация источника полностью подтвердилась и в Международном авиационном реестре, где обнаружилась следующая запись: "Boeing 767 -32K 33968 926 EW-001PB Belavia ferried 08 may 12 ASB-SAW, for VIP use ex EZ-A700". Как видно из записи, машина приобретена именно для перевозки VIP-персоны, и ей присвоены регистрационные знаки EW-001PB.

Интересно, что предыдущий "Боинг" Лукашенко имеет регистрационный знак EW-001PA, который отличается всего на одну букву. Правда, эта модель попроще — 737-800BBJ, хотя и в дорогостоящей VIP-модификации Business Jet. Кроме того, этот самолет в свое время покупался абсолютно новым — прямо с заводских стапелей.

Однако, в отличие от предыдущего президентского лайнера, "Боинг" покойного Туркменбаши, хоть и куплен уже подержанным, характеристики имеет куда более привлекательные. Особенно это касается дальности полета: без дозаправки он способен пролететь до 10 400 километров. Этого достаточно для визитов, например, в Венесуэлу или Китай (ранее Лукашенко приходилось летать туда с промежуточными посадками в нескольких странах).

В настоящее время новая дорогостоящая игрушка белорусского правителя отправлена на перекраску. Туркменскую символику с нее смоют, а взамен нанесут милую сердцу Лукашенко красно-зеленую ливрею и нарисуют на хвосте государственный герб. Интересно, что отечественным специалистам данную операцию не доверили: перекрашивать б/у самолет (равно как и осуществлять его дальнейшее ТО) будут в Германии. Именно во Франкфурте-на-Майне обслуживался и предыдущий "Боинг" Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров