"Люди все еще надеются на снижение цен..."


В Беларуси увеличены цены закупки на основные продукты питания: хлеб, молоко и мясо.

Больше всего подорожало мясо - сразу на 35 процентов. Это значит, что после дополнительных наценок в торговле килограмм качественной свинины и говядины будет стоить свыше 100 тысяч рублей.

Реакцию белорусов на очередной виток роста цен выясняло "Радыё Свабода".

Жители Бреста и региона говорят, что перестали удивляться подорожанию мяса, так как оно давно для них превратилось в деликатес. А пенсионеры сейчас больше страдают от дорогого молока:

- А что у нас дешевеет? Знаете, об этом не задумываешься сейчас. Будем покупать меньше. Ну, я пошла, купила овощей и крохотный кусочек мяса - 200 граммов...

- Я по мясному отделу не ходила, но слышала такую новость, в интернете прочитала... Просто мы немного раньше закупились с зарплаты.

Пенсионеры говорят, что их больше возмущает рост цен на молоко: мол, мясо и так покупаем редко:

- Чтобы молоко по такой цене было?.. Это вывозят в Россию... Ну, а мясо теперь реже покупаем, раньше часто покупали.

- Если бы вывоза не было, нам бы своего молока хватило бы. Но у нас же все вывозят. В ту же Россию, в ту же Украину. Тогда бы цены были ниже. Но сейчас мы равняемся, как говорится, на цены ближнего зарубежья.

Гораздо более бурной оказалась реакция на новость об очередном повышении цен на основные продукты питания жителей Гродно:

- Я только что услышала о мясе. На тридцать пять процентов. Оно же только недавно дорожало! Сколько можно уже! Я не знаю даже, что сказать: невозможно дальше ни жить, ни существовать. Одно существование у нас, вы понимаете? А что делать, что мы сделаем? Значит, правительство считает, что так надо: пенсию добавили - и цены пошли. И вы думаете, что это предел? Ведь это не предел!

- Я думаю, для всех это ненормально, но дешевле уже не будет. По-моему, история это показала. Будем выкручиваться как-то. Без мяса все равно не проживешь.

- Вы представляете, я только услышала об этом. Только же в воскресенье хлеб подорожал! Говорили же: на продукты первой необходимости цены повышаться не будут. А тут каждые пять дней цены повышают, до каких пор это будет? Молоко - разве пенсионер может купить по шесть четыреста? А если еще теперь снова на пять процентов подорожает - ну что это? Невыносимая жизнь. Уже и жить не хочется...

- На нашу пенсию мяса давно не купишь. У меня, напрмер, девятьсот тысяч. Ну, иногда хочется что-то купить: сосиску, колбаски немного, но это изредка. Обычно тогда, когда получишь пенсию, а потом уже не выходит.

- Сегодня объявили. Это к добру не приведет, я думаю.

- Знаете, я могу сказать только так, что у нас правят страной либо неудачники, либо враги народа. Вот и все!

- Никаких эмоций это больше не вызывает. Не знаю, наверное, потому, что человек ко всему привыкает.

- Да сколько можно повышать? Зарплаты нужно повышать в первую очередь, а не цены. Что зарплаты нищенские у людей, вот что мне не нравится.

Проблемную ситуацию прокомментировал независимый экономист Михаил Залесский:

- Наш народ сейчас в состоянии перманентной депрессии. Люди все еще надеются на снижение цен, а правительство наоборот их повышает их... Почему? И на это есть ответ - "вождь" пообещал среднюю зарплату в 500 долларов. И то, что происходит сейчас в Беларуси, свидетельствует о том, что Лукашенко выполняет свое обещание. Но по принципу - надо эту зарплату дать, но сразу 450 долларов отобрать. Таким образом власть создаст нужный ей баланс: заработанные деньги будут уходить на продовольствие, а не на запас в конвертируемую валюту.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров