Каждый остался при своем мнении. И ждет смерти Лукашенко

"Белорусский партизан"

Именно так можно охарактеризовать то, что мы имеем в результате завершившейся дискуссии по поводу участия или бойкота грядущей палатной политической кампании.

Впрочем, иного трудно было ожидать. Единство действий остатков активной оппозиции режиму Лукашенко могло бы нанести сокрушительный удар. Ведь в пассивной оппозиции режиму находится большинство запуганного населения. И на этом фоне единство действий разношерстной дисидентсвующей оппозиции, ее четкое послание народу об отсутствии выборов как таковых, об отсутствии парламента как законодательного органа власти -- это, пожалуй, единственный логически обоснованный и разумный вариант действий для остатков оппозиции, для политически активных граждан, состоящих в политических партиях, тусующихся в НГО и гражданских инициативах.

Тем не менее, большинству народа эти палатные псевдо-выборы, как говорится, по барабану. Да и все в общем-то признают, что с 1995г. у нас выборов нет. Пока Лукашенко у руля -- никаких выборов и не будет. Что делать? Где выход?

Предлагаю политикам, аналитикам и прочим экспертам поразмыслить и ответить на вопрос: что предшествовало украинскому майдану? Ответ - на поверхности. В течении полутора лет ВСЕ(подчеркиваю) противостоящие тогдашнему украинскому президенту Кучме политические силы проводили политическую кампанию "Украина - без Кучмы!". Именно эта кампания подготовила народ к майдану. А то, что Ющенко впоследствии оказался слабым президентом - это другой вопрос. Но украинское общество отвергло Кучму путем майдана и новых, полностью демократических выборов. Автор сам был международным наблюдателем на повторных выборах, где победил Ющенко. Никаких, даже малейших нарушений не было. По крайней мере в городе Суммы, где победил Ющенко с почти 90-%м преимуществом по отношению к Януковичу. И то, что взявший политический реванш спустя пять лет Янукович не может в Украине установить лукашистские порядки - и заслуга майдана, политической кампании "Украина - без Кучмы!" и всех ответственных политических сил и субъектов, не допустивших сползания Украины к диктатуре.

Итак, вместо бессмысленного наступления на те же грабли, очередного запудривания мозгов народу(электорату), в Беларуси назрела необходимость проведения общенациональной политической кампании "Беларусь - без Лукашенко!". Это и интернет-активность, и наклейки, плакаты, листовки и прочее и прочее. Всё в комплексе. Если под эту цель будут осваиваться те крохотные ресурсы, что удается добыть - тогда краха режима единоличной власти белорусского правителя осталось ждать недолго. Но это в идеале. А пока что мы все ходим по кругу, упрекаем и даже оскорбляем оппонентов в своей же среде ( например, уважаемый Валерй Фролов, выступая на заседании ЦК БСДП, назвал сторонников бойкота( а, стало быть и меня отчасти) "какими-то дебилами"), каждый считает, что он прав в своих суждениях и т.п.

В рамках палатной политической кампании всем противостоящим режиму политическим субъектам, гражданам с активной жизненной позицией нужно развернуть политическую кампанию "Беларусь - без Лукашенко!". Это ускорит крах режима. Всё иное - повторение пройденного.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров