"Стоять, с…ки! Будем стрелять!"

"Белсат"

Как витебские милиционеры арестовывали жену политзаключенного.

Утром 18 мая возле здания областного суда в Витебске, где должно было возобновиться рассмотрение кассационной жалобы Сергея Коваленко, задержали его жену Елену Коваленко и двоюродного брата, а также активистку гражданской кампании "Европейская Беларусь" Елену Семенчукову.

"Подъехала машина с милиционерами, они выскочили из автомобиля, начали кричать: "Стоять, с…ки! Будем стрелять!", что меня очень удивило и поразило, – рассказывает Елена Коваленко. – Нас держали более семи часов, сначала в Октябрьском РОВД, потом завезли в какой-то опорный пункт, там с нами разговаривали два гэбэшника. Кстати, одного из них я узнала: он был во время нашей последней акции, стоял на остановке и отзванивался кому-то".

Тем временем Витебский областной суд отклонил кассационную жалобу Сергея Коваленко на приговор суда Первомайского района Витебска. "Это заказ режима, они заинтересованы уничтожить Сергея, как можно больше испортить ему здоровье", – заявила Елена Коваленко журналистам "Белсата". Супруга политзаключенного сообщила, что намерена вместе с адвокатами готовить надзорную жалобу на судебное решение.

27 февраля суд Первомайского района под председательством Елены Жук признал Коваленко виновным в уклонении от отбытия наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 Уголовного кодекса). Речь идет о приговоре, вынесенном активисту в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней ели Витебска, – три года лишения свободы условно. Коваленко задержали 19 декабря 2011 года и с тех пор не выпускают из тюрьмы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров