Тристан и Изольда впали в спячку

"Народная газета"

Семилетние Тристан и Изольда — единственные медведи в Минском зоопарке. Но уникальны они не только этим. Звери впервые впали в спячку с момента своего рождения.

Так как в этом деле брат с сестрой новички, то периодически они ведут себя как лунатики: то потянутся, то перевернутся, то вообще встанут. Посетители, подойдя к медвежьему вольеру, с улыбкой смотрят, как сладко посапывают косолапые близнецы. Появились-то они на свет в один день.

— Бурые медведи всегда рождаются зимой, обычно в январе, — рассказывает заместитель директора зоопарка Наталья Лебедева. — А вот спят в эту холодную пору косолапые не всегда.

По мнению Натальи Лебедевой, Тристан и Изольда раньше не впадали в спячку по своей молодости и неопытности. Ведь они, как и их предки, родились в зоопарке и просто не привыкли вести себя так, как лесные сородичи.

— Обычно медведи ложатся на зимовку, потому что в холодные месяцы им голодно. Ведь 80 процентов их рациона составляет растительная пища, — объясняет заместитель директора зоопарка. — Наши же звери постоянно получают еду. И в этом году мы их исправно кормили. Но, возможно, Тристан и Изольда уснули, потому что ударили морозы — минус 20. Кстати, еще до медведей в зоопарке уснули барсучиха Фифа и два енота.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров