Свиньи важнее людей

"Белорусский партизан"

Количество свиней в Беларуси увеличивается с каждым годом, чего не скажешь о населении страны, которое уменьшается. Причем увеличение поголовья свиней зачастую происходит в ущерб жизни и здоровью людей.

Поголовье свиней с каждым годом неуклонно растет. Однако, к сожалению, в нашей стране это зачастую происходит в ущерб жизни и здоровью людей. Ярким примером является строительство огромного предприятия по производству беконной свинины в районе деревни Довгулевщина Воложинского района Минской области.

В апреле 2012 года ООО "Данпрод" приступило к строительству огромного свинокомплекса на 110 тысяч голов общей площадью 2,5 тысяч га. Решение о начале строительства было принято председателем Минского облисполкома Борисом Батурой и председателем Воложинского райисполкома Владимиром Наумовичем без учета мнения местных жителей. Вопреки законодательству общее собрание не проводилось, и согласия жителей на строительство получено не было. Это вызвало возмущение местных жителей, связанное в первую очередь с тем, что строительство свинокомплекса планируется проводить по так называемой датской технологии.

По мнению экологов, применение датской или аналогичной ей технологии свиноводства таит угрозу окружающей среде, жизни и здоровью человека, поэтому строительство свинокомплексов по датской технологии запрещено во многих странах мира.

Главной угрозой являются газы, образующиеся в гигантских свинокомплексах, в первую очередь метан и аммиачный газ. Их концентрация настолько высока, что если бы не было вентиляции, свиньи погибли бы от удушья. Работающая же вентиляция развевает по окрестностям смертоносные газы, которые несут серьезную опасность жизни и здоровью жителей близлежащих деревень. Тем более, что датская технология предполагает санитарную зону всего в 1 км. Однако и этот стандарт при строительстве данного свинокомплекса не соблюдается – около десяти домов в близлежащих деревнях попадают в санитарную зону вокруг агропредприятия.

Также большую опасность представляют отходы жизнедеятельности животных. Одна свинья дает в сутки от пяти до восьми килограммов навоза, или две-три тонны в год. Свиной навоз является весьма агрессивным к окружающей среде. В нем содержится до 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатых червей, болезнетворные вирусы и микробы (возбудители свиной чумы, сальмонеллы, афтозной лихорадки или же ящура). Самый опасный из них - так называемый "микроб из ада" - микроорганизм Pfisteria piscicida. Попадая из навозных отстойников в реки, он становится причиной гибели миллиардов рыб ежегодно. Этот микроорганизм представляет опасность и для людей — заразившимся грозят болезни легких и мозга.

Отметим также, что строительство свинокомплекса планируется в устье реки Ершовка в непосредственной близости от проведения известного экологического "Зеленого маршрута". Строительство такого огромного свинокомплекса может навсегда уничтожить экологический баланс этого уникального региона.

Местные жители написали десятки жалоб во все инстанции, инициировали сбор подписей против строительства свинокомплекса и даже на собственные деньги наняли адвоката для отстаивания их интересов. Однако, никаких положительных результатов это не принесло. Работы по строительству уже ведутся.

И ведь это будет далеко не единственный такой комплекс в стране, население которой с 1994 года уменьшилось на свыше чем 900 тысяч человек.

Зато свиней становится больше – в 2011 году их поголовье выросло до 3 миллионов 887 тысяч. Еще несколько лет и свиней в Беларуси будет больше, чем людей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров