"Оказывается, это я сопротивлялся сотрудникам милиции, и я их избил"

"Радыё Свабода"

Активист "Европейской Беларуси" Андрей Молчан нашелся в отделении травматологии больницы скорой медицинской помощи.

Пресс-секретарь минской милиции Александр Ластовский информацией об избиении активиста "Европейской Беларуси" Андрея Молчана не обладает.

"У меня нет никакой информации, я вам ничего не скажу. Мне нечего вам сообщить. Что делать в этой ситуации? Однозначно, если человек убежден в своей правоте и убежден, что в отношении него были нарушены права и сотрудники милиции, как он утверждает, превысили свои полномочия, – то, конечно же, он имеет право обращаться с жалобой на действия сотрудников милиции", – заявил Ластовский.

Андрей Молчан рассказывает, как его избивали

"Я вышел с бело-красно-белым флагом в поддержку Сергея Коваленко. Но далеко не прошел. Подъехали сотрудники милиции. Они начали меня забирать, выхватывать флаг. На вопрос, почему вы меня трогаете, они ничего не отвечали. Потом меня с флагом поволокли к машине. Там на меня натянули наручники. И погрузили в другую машину. В той машине меня и начали избивать. Несколько раз я отключался. Не помню, как меня везли. Очнулся только в отделении милиции на какой-то скамье. Оттуда "скорая помощь" увезла в больницу. Возили по больницам, ну и потом привезли сюда".

Сегодня днем Андрею сделали рентгеновское исследование:

"Черепно-мозговая травма, перелом челюсти. Пока неизвестно, что с позвоночником. Много ссадин по всему телу. Теперь вот ходил делать снимки. После врачи решат, что с позвоночником".

Андрей говорит, что он нисколько не жалеет о своем поступке. И что он делал все, осознавая возможные последствия:

"Я уже много думал об этом. Но раньше как-то все откладывал, не мог решиться. Однако наконец решился, так как уже дальше невозможно терпеть. И надо что-то делать. Когда меня скрутили милиционеры на улице, много людей подошло. Они пытались отбить меня, заступались за меня. И меня очень порадовало, что люди хоть стали неравнодушными".

Андрей советует своим друзьям по "Европейской Беларуси" продолжать борьбу с режимом:

"И чтобы они шли тем же путем, как наши лидеры – Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко. Это они – настоящие герои. И я надеюсь, что все демократические активисты будут брать с них пример".

Против Молчана хотят возбудить уголовное дело.

"Была сестра, ее только одну пустили со мной в больницу. Так разрешил сотрудник милиции, которого приставили ко мне. Сестра говорит: ей сказали, что против меня хотят возбуждать уголовное дело. Оказывается, это я сопротивлялся сотрудникам милиции, и я их избил. И ругался на президента.
Я так понимаю, что это сестре сказали в дежурной части. И они возбуждают уголовное дело по оскорблению президента и нападению на сотрудников милиции. Хотя вы же видите, как я избит"
.

Андрей Молчан говорит, что его родители понимают его поступок:

"Но мама очень переживает. Она держится. Вчера мама приезжала ко мне. Ей очень плохо. Но она держится".

Врач: Ну, избит милицией

Палатный врач Молчана говорит: "Ну, избит милицией. Пока информации мы не даем, будем его дообследовать, у него, возможно, перелом челюсти".

Корреспондент: "А перелом челюсти точно есть?"

"Пока не знаю, идут обследования".

Корреспондент: "А вообще, в каком он состоянии?"

"В нормальном состоянии. Можете прийти с 17 до 19, посетить его, поговорить".

Корреспондент: "Он в сознании?"

"Да, конечно, при сознании".

Корреспондент "Он сильно избит?"

"Умеренно. Вы просто не видели, что такое сильно..."

Корреспондент: "По вашему представлению – средне?"

"Ну, если он в отделении находится, а не в реанимации".

Активиста гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрея Молчана задержали 19 мая.

Он развернул бело-красно-белый флаг возле универсама "Первомайский" в Уручье в знак солидарности с Сергеем Коваленко. После чего начал двигаться в сторону улицы Руссиянова.

Через несколько минут к нему подъехала машина с сотрудниками милиции, попросили активиста пройти с ними. Молчан попытался уточнить, по какому поводу его задерживают, после чего его попытались насильно затолкать в машину без объяснения причины задержания. Андрей сопротивлялся, и милиционеры применили грубую силу. Пока его избивали прямо на улице, подъехала вторая машина. Андрея посадили в машину в наручниках.

В отделении милиции сказали, что собираются заводить уголовное дело за оскорбление президента и избиение сотрудника милиции при исполнении служебных обязанностей, сообщает пресс-служба "Европейской Беларуси".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров