Лукашенко обманул сам себя

Сегодня.ру

17 декабря случилось несколько весьма разноплановых событий, которые, однако, являются звеньями одной цепи.

Беларусь в очередной раз отказалась признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, совокупный внешний долг страны превысил $20 млрд., а вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков сообщил журналистам, что страна не имеет договора, определяющего условия импорта нефти на 2010 год. Кроме того, до сих пор не определены условия поставок природного газа и его цены для соседней республики на 2010 год.

Факт отсутствия энергоконтрактов примечателен тем, что означает полный провал всех усилий Александра Лукашенко предпринятых 10 января в ходе переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым. После завершения двусторонней встречи, длившейся рекордные 5 часов, пресса Беларуси громогласно протрубила о гигантских преференциях, выторгованных Лукашенко, якобы, в связи с вступлением России, Казахстана и Беларуси в Таможенный союз.

В настоящее время можно утверждать, что гигантские преференции составляли лишь суть предложения Беларуси, которое было принято к рассмотрению российской стороной, но не более того. Белорусская пресса при этом старательно замалчивала встречное предложение российской стороны, суть которого заключается в уступке нефтеперерабатывающих мощностей и соблюдение на практике всех требований Таможенного союза, в том числе полный и беспрепятственный доступ капиталов и производителей из России на рынки Беларуси.

С чем связан столь жесткий торг с, казалось бы, союзным государством?

Основная причина заключается в том, что за прошедшие полтора десятилетия Александр Лукашенко зарекомендовал себя как человек, нарушающий любое подписанное им соглашение ради сиюминутной выгоды. Наиболее ярким и в тоже время абсурдным примером подобной практики является история с так называемым "нефтяным оффшором".

Оказалось, что наиболее прибыльным для себя способом извлечения выгоды из союзных отношений, Лукашенко и его приближенные нашли организацию контрабандного импорта нефти из России. Войдя в долю с некоторыми российскими, опальными ныне, олигархами, Александр Григорьевич делил барыши, считая, что это сойдет ему с рук. Олигархи тратили деньги на виллы и яхты, Лукашенко тратил на новые резиденции и пафосные праздники для собственного возвеличивания. Влияние олигархов-подельников было столь велико, что КГБ Беларуси полтора года держал в тюрьме гражданина США Зельцера всего лишь на основании устного требования Бориса Березовского.

Убытки, понесенные после раскрытия аферы, превзошли полученные прибыли в десятки раз. Беларусь единовременно лишилась доброй половины из ежегодных безвозмездных $10 млрд. дотаций со стороны России. Данная сумма составляла в разные годы до 20% ВВП страны.

Именно тогда взбесившийся Лукашенко и решил попытать счастья на Западе. В ЕС и, тем более, в США предложение искренней дружбы от вчерашнего ярого антизападника восприняли прагматично, но с прохладой. Именно попытками заигрывания с Западом объясняется полуторагодичный цирк под названием "Признание Беларусью независимости Абхазии и Южной Осетии". Запад оплачивает отказ Лукашенко не признавать республики, но это микроскопические ежеквартальные кредиты от десятка до сотни миллионов долларов в квартал. Лукашенко не верят и отказываются платить значительные суммы в качестве предоплаты на длительный срок.

Скудные кредитные подачки и утраченные миллиарды российских дотаций, помноженные на кризис, ввергли экономику Беларуси в состояние, близкое к краху. Избежать коллапса помог лишь пресловутый МВФ, на финансовую иглу которого республика села от безысходности в начале 2009 года. Россия также перевела отношения с шельмоватым союзником на кредитную основу. Задолженность республики начала расти десятками процентов.

Уходящий год увеличит совокупный внешний долг страны более чем на 30%, а долг органов денежно-кредитного регулирования сразу на 500%. Александр Григорьевич Лукашенко, в очередной раз встречает Новый год полубанкротом. Создаваемый госпропагандой Беларуси имидж опытного переговорщика, "переигрывающего" наивных российских министров, разваливается на глазах. В сухом остатке лишь беспринципность, жадность и страсть к сиюминутной наживе без анализа возможных последствий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров