Обвал на рынке строительства жилья

Игорь Корней, "Радыё Свабода"

Причина - резкое сокращение льготных кредитов. Ничем не обеспеченная эмиссия Нацбанка, которая шла на жилищное строительство, в прошлом году привела к финансовому кризису. В этом году правительство снова просит денег на жилищное строительство.

Борясь с финансовым кризисом в начале 2012 года, Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому была существенно сокращена льготная категория граждан, которые могли брать долгосрочные кредиты под строительство жилья всего под 5% на срок до 40 лет. Теперь льготные кредиты для абсолютного большинства тех, кто в них нуждается, привязанные к ставке рефинансирования Нацбанка, а срок возврата не может превышать 20 лет.

По официальным данным, в первом квартале 2012 года введено в эксплуатацию 1 миллион 300 тысяч квадратных метров жилья. По итогам года планируется возвести 4 миллиона 200 тысяч квадратных метров, что в полтора раза меньше докризисного объема строительства - в 2010-м было сдано 6,5 миллиона квадратных метров. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на днях сказал, что стабилизация на финансовом рынке должна вывести жилищное строительство из временного кризиса:

- Что касается жилищной политики, закончено фактически всенародное обсуждение. Поступило свыше 200 предложений, самых разных. Конечно, большинство из них направлены на то, чтобы расширить льготы при строительстве жилья. Президент поручил до конца мая рассмотреть эти вопросы в правительстве и доложить до следующего совещания у главы государства для принятия окончательного решения.

По данным Национального статистического комитета, в настоящее время основные источники финансирования жилищного строительства - собственные средства (почти 50% от общего числа инвестиций) и кредиты банков (34%).

Экономист Иван Анташкевич считает, что перед правительством стоит нелегкая задача: оживить жилищный рынок в совершенно не приспособленных для этого условиях:

- Конечно, огромное количество сложностей возникает в связи с этим решением - если говорить о возвращении прежних объемов жилищного строительства. Ведь то, что сейчас существует в части кредитования, - это же невозможные цифры. Естественно, такую инициативу надо всячески поддерживать, в том числе и на уровне общественной мысли. А вот возможно ли это реализовать или невозможно - это все субъективно. Понятно, что выйти на прежние показатели очень сложно: нет необходимых финансовых ресурсов, реформы не проведены и т.д. Но самое главное - невозможно иметь такие проценты по кредитам на возведение жилья. Это форменное издевательство, особенно при стоящим валютном курсе. Поэтому дай Бог правительству удачи в этом деле, ведь решать что-то действительно нужно.

В начале мая председатель Национального банка Надежда Ермакова заверила, что удешевления кредитов для населения ожидается к середине года:

- Они подешевеют, и существенно, станут подъемными, - сказала Ермакова, уточнив, что сдерживать дальнейшее снижение ставки рефинансирования никто не будет.

Однако, как говорит финансовый аналитик Ирина Мерзлякова, по-настоящему золотая эра, когда банковские кредиты под строительство, в том числе в валюте, выдавались чуть ли не каждому, кто за ними обращался, безвозвратно прошло:

- Можно вспомнить, что еще не так давно банки довольно охотно кредитовали население, много давали средств в валюте. Если посмотреть по кредитным портфелям физических лиц, более 70% кредитных операций некоторых банков составляли именно кредиты на строительство, в том числе это были валютные займы. Особенно активничали банки "Москва-Минск", "Белросбанк", "Белгазпромбанк" и т.д. Абсолютно понятно, что если эти банки много кредитовали, выдавали много целевых кредитов, они в новых условиях не могут работать в прежних объемах, им нужно предлагать что-то альтернативное. А в белорусских рублях это сделать сложно.

Теперь процентная ставка на строительство в банках колеблется в пределах 35-60%, что делает итоговую цену недвижимости отнюдь не адекватной доходам большинства белорусов.

поделиться

Новости по теме

    Жилья в Беларуси строится меньше

    По данным Национального статистического комитета РБ, В I квартале 2013 года организациями всех форм собственности в Беларуси было построено 16,3 тыс. новых квартир против 17,3 тыс. квартир в I квартале 2012 года.подробности

Новости партнёров