Волчек: Это тоже самое, что уничтожить икону


Активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Молчан, избитый сотрудниками милиции в Минске 19 мая, находится в больнице скорой помощи. Против него возбуждают уголовное дело.

"Выпад против национального флага направлен и против самого Лукашенко, ведь он также давал клятву Президента в 1994 году, когда заступал на высокую должность государства под бело-красно-белым флагом. Так что, это можно расценивать как тяжкое преступление против государства", - заявил правозащитник Олег Волчек "Белорусскому партизану", комментируя инцидент.

"Cотрудники милиции, если их так можно назвать, совершили не только уголовно-наказуемое преступление, именуемое превышением власти, но и совершили оскорбление всего белорусского народа. Нашему настоящему историческому флагу более 800 лет, как о нем появились первые упоминания и легенды. Под ним проходила вся история становления белорусских княжеств, ВКЛ, Речи Посполитой, БНР, а также создавалось молодое государство Республика Беларусь. А в целом этот беспредел сотрудников милиции направлен против своих же семей, отцов, так как и они же жили при этом флаге определенное время. Они нападают на святыни нации.

Но хочу сказать и другое: их выпад против национального флага направлен и против самого Лукашенко, ведь он также давал клятву Президента в 1994 году, когда заступал на высокую должность государства под бело-красно-белым флагом. Так что, это можно расценивать как тяжкое преступление против государства. Ведь исторический флаг бело-красно-белый не признан официально властями, как запрещенный. Нет ни административной, ни уголовной ответственности за ношение флага. Но, к сожалению, люди в погонах еще не поняли, как на них потом все это скажется. Это тоже самое, что уничтожить икону",
- заявил Волчек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров